简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

广西壮族自治区企业生态环境信用评价办法

2021-06-29 10:05     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


第一条目的依据为充分发挥守信激励、失信惩戒机制作用,优化营商环境,推动我区高质量发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《广西建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(桂政发〔2018〕3号)等法律和政策文件精神,结合我区生态环境工作实际,制定本办法。

第二条【适用范围评价对象】广西壮族自治区行政区域内企业生态环境信用评价适用本办法。

以下企业应当纳入生态环境信用评价范围

(一)自治区生态环境主管部门发布年度重点排污单位;

(二)实行排污许可重点管理的排污单位;

(三)纳入生态环境执法“双随机一公开”重点管理的排污单位;

(四)自治区生态环境主管部门认为需要纳入生态环境信用评价的排污单位。

第三条【定义】 本办法所称企业生态环境信用评价,是指生态环境主管部门根据企业生态环境行为信息,按照本办法规定的程序和标准,对企业进行生态环境信用评价,确定生态环境信用等级,并向社会公开的环境管理手段。

本办法所称企业生态环境行为信息,是指政府及其部门通过行政决定文书等形式予以记录的,企业在生产经营活动中遵守生态环境法律、法规、规章、规范性文件的情况;以及企业生态环境信用承诺情况

企业生态环境行为信息的来源,包括但不限于广西公共信用信息平台。

第四条【部门职责】自治区生态环境主管部门负责全区企业生态环境信用评价及管理工作,利用信息化手段提高管理水平

自治区各设区市、县(市、区)生态环境主管部门将企业相关生态环境行为信息按规定推送至广西公共信用信息平台,配合开展企业生态环境信用评价。

条【信用承诺】鼓励纳入生态环境信用评价范围的企业做出信用承诺,由法定代表人签署生态环境信用承诺书(格式见附件1)主动履行生态环境保护责任,接受社会公众监督。

企业法定代表人签署的信用承诺书在其任期内有效。企业法定代表人变更的,可重新签署信用承诺书。

被列为“黑名单”的企业,其信用承诺书自动失效,在“黑名单”期满后方可重新签署信用承诺书。

第六条【评价标准 企业生态环境信用评价实行生态环境行为信息加分和扣分相结合的动态累积记分(以下简称记分)制度。企业初始分值为12分,封顶14分,下不保底。记分标准见附件2。

【评价等级】 企业生态环境信用等级从优等到劣等依次以红、蓝、黄、黑标识

“红名单”企业(守信):分值14分;

“蓝名单”企业(普通):分值5-13分;

“黄名单”企业(一般失信):分值1-4分;

“黑名单”企业(严重失信):分值等于或小于0分。

第八条【信用期限】 “黑名单”信用等级的有效期限为12个月,期满后自动恢复初始分值12分,重新生成信用等级。在“黑名单”期间,被扣分的,每扣1分“黑名单”期限延长1个月;被“记为0分”的,“黑名单”期限延长12个月

其他信用等级的单项扣信息生效起始时间为行政决定文书等成文日期,有效期为12个月,期满后自动恢复该项分值,重新生成信用等级。

加分项的信息有效期,企业法定代表人按规定出生态环境保护信用承诺”信息生效起始时间为生态环境主管部门收到企业信用承诺书之日;“连续12个月(含)以上无环境违法违规行为信息生效起始时间为企业正式纳入评价之日或恢复初始分值之日

条【信息公开】列入“红名单”和“黑名单”的企业,在自治区生态环境主管部门网站公示5个工作日,无异议的,7个工作日内在该网站予以公布。

企业和公众自治区生态环境主管部门网站查阅纳入评价范围的企业生态环境信用评价情况

【异议处理和信用修复】 企业生态环境信用评价结果有异议的,可自知道或应当知道之日起5个工作日内以书面形式向自治区生态环境主管部门提出复核申请(格式见附件3),并提供相关证明材料。

自治区生态环境主管部门应当在收到企业复核申请之日起30个工作日内进行复核,并将复核结果告知企业。

第十条【“红名单”激励措施红名单企业采取以下激励措施

(一)适当减少生态环境主管部门现场检查频次

(二)申报相关生态环境专项资金并符合项目支持范围的,在同等条件下优先支持;

(三)参加生态环境主管部门组织的评优评先活动的,在同等条件下优先支持;

(四)支持参加其他评优评活动

第十二条【“黑名单”惩戒措施】 “黑名单企业采取以下惩戒措施

(一)加大生态环境主管部门现场检查频次;

(二)暂停各类生态环境专项资金补助;

(三)不授予生态环境主管部门组织的评优评奖荣誉称号;

(四)不支持参加其他评优评活动

第十三条【信息推送和联合奖惩】红名单黑名单”信息推送至广西公共信用信息平台和其他主管部门,由相关主管部门按规定进行守信联合激励或失信联合惩戒

第十四条 本办法由广西壮族自治区生态环境主管部门负责解释。

第十五条本办法自2019年X月X日施行,有效期3年

附件:1.广西壮族自治区企业生态环境信用承诺书

      2.广西壮族自治区企业生态环境信用评价记分

标准

3.广西壮族自治区企业生态环境信用评价复核

申请书


附件1

广西壮族自治区企业生态环境信用承诺书

单位


详细地址

            县(市、区)            (道路及门牌号)

法定代表人


统一社会信用代码

(组织机构代码)


单位联系人


固定电话


电子邮箱


手机


承诺次数

    次承诺

是否属于黑名单期满后承诺

£是   £

落实绿色发展和高质量发展理念,坚守企业生态环境守法底线,共同营造依法诚信生产经营环境,本人自愿承诺:

一、本人是企业生态环境工作第一责任人,对本企业生态环境行为直接负责,我和企业均严格遵守生态环境法律法规,主动履行相关义务和社会责任坚持生产经营、诚信生产经营

依法申请办理生态环境行政许可,向生态环境主管部门提供资料合法、真实、准确、完整,认真落实生态环境行政许可各项管理要求。

建立健全企业生态环境责任制度并组织实施,依法依规公开生态环境相关信息自觉接受监督

本人及企业自愿接受广西企业生态环境信用评价制度的管理。

特此承诺。

承诺单位:(盖章)

法定代表人:

年    月    日

说明:

一、本承诺书由承诺企业盖章、企业法定表人签名后,当面递交或邮寄至广西壮族自治区政务服务中心自治区生态环境厅政务窗口(电话:0771-5595341;地址:广西壮族自治区南宁市青秀区怡宾路6号)

二、自治区生态环境主管部门统一在其网站将已做出承诺的企业名单公开,供社会公众监督。

三、企业法定代表人签署的信用承诺书在其任期内有效。企业法定代表人变更的,可重新签署信用承诺书。

四、列入“黑名单”的企业,其信用承诺书自动失效,在“黑名单”期满后方可重新签署信用承诺书。因“黑名单”期满后重新签署信用承诺书两次(含)以上的,承诺有效,但不再给予加分。

附件2

广西壮族自治区企业生态环境

信用评价记分标准

序号

生态环境行为信息

记录分值

1

警告

-1

2

罚款

罚款10万元(不含)以下

-2

罚款10万元(含)以上,50万元(不含)以下

-3

罚款50万元(含)以上,200万元(不含)以下

-4

罚款200万元(含)以上

-5

3

没收违法所得、没收非法财物

-7

4

责令停产停业、暂扣或者吊销许可证

-7

5

发生较大环境污染事故

-7

6

发生重、特大环境污染事故

记为0分

7

生态环境违法行为被判决承担刑事责任

记为0分

8

同时具有警告5次(含)以上有效扣分项的

记为0分

9

同时具有罚款3次(含)以上有效扣分项的

记为0分

10

企业法定代表人按规定出生态环境保护信用承诺

入“黑名单的企业,其信用承诺书自动失效

+1

11

连续12个月(含)以上无环境违法违规行为

+1

说明:

一、企业初始分值为12分,封顶14分,下不保底。

二、企业因同一个生态环境违法行为受到两种(含)以上生态环境行政处罚的,按照记分值最高的种类记分。例如企业因同一个生态环境违法行为受到警告和罚款两种生态环境行政处罚,则按照罚款记分。

三、企业因两个(含)以上生态环境违法行为分别受到生态环境行政处罚的,分别记分,累计计算。

四、企业列入“黑名单”期满后重新签署信用承诺书两次(含)以上的,承诺有效,但不再给予加分。

附件3  

广西壮族自治区企业生态环境

信用评价结果复核申请书

单位


地址

            县(市、区)            (道路及门牌号)

法定代表人


统一社会信用代码

(组织机构代码)


单位联系人


固定电话


电子邮箱


手机


广西壮族自治区生态环境主管部门:

我单位                日的本企业生态环境信用评价结果有异议。

一、具体异议事项:因《广西壮族自治区企业生态环境信用评价记分标准》中“生态环境行为信息”第   项,记   分。

二、其他具体异议事项:                                    

现提出评价结果复核申请,并提供相关证明材料(见附件),材料清单如下。

1.

2..

……

本单位保证所提供证明材料均合法、真实、准确和有效。

申请单位:(盖章)

法定代表人:

年    月    日

说明:本复核申请书由申请单位填写、盖章、企业法定表人签名后,附上明材料(复核机关不退回,请申请单位自行备份),当面递交或邮寄至广西壮族自治区政务服务中心自治区生态环境厅政务窗口(电话:0771-5595341;地址:广西壮族自治区南宁市青秀区怡宾路6号)


关联文件: