简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

百色融达铜业有限公司土壤污染风险评估报告公示

2020-11-17 10:25     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



根据污染地块土壤环境管理办法等相关文件要求,中国有色桂林矿产地质研究院有限公司编制了《百色融达铜业有限公司土壤污染风险评估报告》。现就此报告进行信息公示,接受社会公众的监督。

一、项目概况

项目名称:百色融达铜业有限公司土壤污染风险评估报告

项目位置:广西百色市右江区大华路8号,百色高新技术产业开发区B园

场地现状:占地约140亩2005年建成投产,2017年9月申请破产至今。公司采用密闭鼓风炉冶炼工艺,主要产品为粗铜,副产品为工业硫酸。目前,地块内主体设备部分已拆除,建筑物保存较好,地块内无其它生产经营活动。

二、风险评估结论

1、本地块属于《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(试行)(GB36600—2018) 中的第二类用地,经过前期的采样调查分析,确定本地块属于污染地块,关注的污染因子为砷、镉和铅,暴露人群主要为地块管控期间的施工人员和未来使用人员;

2、本地块属于工业用地,作为第二类用地类型的暴露情境下开展风险评估。暴露途径主要为经口摄入土壤、皮肤接触土壤、吸入土壤颗粒物三种途径。

3、本地块采用人体健康风险评估模型计算的砷、镉及铅风险控制计算值综合考虑本地块周边土壤对照点的目标污染物浓度值,基于导则计算的风险控制值和筛选值确定本项目土壤的风险管控目标值,最后确定砷、镉及铅的风险管控目标值分别为:60mg/Kg、65mg/Kg、800mg/Kg。

4、本地块用地性质为工业用地,该场地土壤中目标污染物为重金属(砷(As)、镉(Cd)、铅(Pb)),根据风险评估结论,重金属对人体健康造成风险的主要暴露途径直接暴露,包括皮肤接触、经口摄入和表层颗粒物吸入。同时,土壤浸出风险较高,对水体生态环境存在较大风险。为有效地开展场地风险管控和治理修复工作,建议以消除或降低污染+切断污染途径等风工程措施场地风险管控的总体工作思路进行风险管控。

、业主单位及联系方式

业主单位:百色市生态环境局

地址:百色市龙翔路

联系人:黄工

电话:2836968

、编制单位及联系方式

报告编制单位:中国有色桂林矿产地质研究院有限公司

地址:桂林市辅星路9号

联系人:孙工

电话:13788584858

、公共咨询途径

本项目公示采用网上公示的形式,公众可以通过电话、信函、传真等形式将意见反馈,公示的起止时间:自公示之日起7日内。


文件下载:

关联文件: