简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

百色市生态环境局关于印发百色市土壤环境重点监管企业名单(2020年修订)的通知

2020-11-05 17:42     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各县(市、区)生态环境局,各有关企业:

根据《广西壮族自治区生态环境厅关于印发广西壮族自治区土壤环境重点监管企业名单(2020年修订)的通知》(桂环函〔2020)1883号),我局动态更新百色市土壤环境重点监管企业名单。现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、落实企业治污责任

请各县(市、区)生态环境局督促和指导2020年新增企业于2020年底前与相关县(市、区)人民政府,签订土壤污染防治责任书,明确相关措施和责任,责任书向社会公开。

二、加强环境监察执法

    各县(市、区)生态环境主管部门要按照重点排污单位(重点污染源)管理相关要求,做好土壤环境重点监管企业监察执法、监督性监测、信息公开、清洁生产、排污申报登记和环境统计等监督管理工作。认真落实年度监察、监测等工作计划,发现擅自停运污染防治设施、偷排偷放、超标排放、污染事故等严重环境违法问题的,要依法依规严肃查处。

三、开展土壤环境监测

列入土壤环境重点监管企业名单的企业,每年自行对其用地进行土壤环境监测,结果向社会公开。县(市、区)生态环境部门要做好督促和指导工作,并对重点企业周边土壤环境进行定期监测。

四、其他

如重点监管企业由于经营不善等其他客观原因造成的长期停产或退出市场不能落实企业主体责任的,需及时向我局报备并提交相应证明材料。

附件:1、百色土壤环境重点监管企业名单(2020年修订)

2、 企业土壤污染防治责任书样本

3、 工业企业土壤污染隐患排查指南

        百色市生态环境局

                   2020年11月5日


关联文件: