简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 通知公告

以案释法——篡改污染源自动监测数据案

2020-08-18 16:12     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、案情简介

2016年某月根据广西重点污染源自动监控平台统计数据预警发现,某公司锅炉烟气排放口污染源自动监控设施颗粒物监控因子小时数据长期出现固定值的异常情况。百色市环保部门与公安部门进行联合执法,分组对该公司进行突击检查,经对在线数据分析,发现该公司通过安装简易型单回路数据显示控制仪,利用外部电流输入干扰氧化锆模块的正常测量,导致烟气自动监控系统计算的污染物浓度折算值有人为的、有目标性的降低,达到规避环境监管目的。

百色市环境保护局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条实施行政处罚。同时依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条、《行政主管部门移送行政拘留环境违法案件暂行办法》第六条将涉案人员移送公安机关进行行政拘留。

二、案例涉及的法律问题

(一)《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款规定:严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物。《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款规定:禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。法律明确规定禁止篡改污染源自动监测数据等逃避监管的方式排放大气污染物的违法行为。

(二)《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项规定:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。原保护环境主管部门据此实施处罚。

(三)《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项规定:企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的。环境保护主管部门据此移送公安机关。

(四)《行政主管部门移送行政拘留环境违法案件暂行办法》第六条《环境保护法》第六十三条第三项规定的通过篡改、伪造监测数据等逃避监管的方式违法排放污染物,是指篡改、伪造用于监控、监测污染物排放的手工及自动监测仪器设备的监测数据,包括以下情形:(一)违反国家规定,对污染源监控系统进行删除、修改、增加、干扰,或者对污染源监控系统中存储、处理、传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加,造成污染源监控系统不能正常运行的。公安主管部门据此实施行政拘留。


文件下载:

关联文件: