简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 环保要闻

广西推广“南阳实践”经验 积极推进突发水污染事件应急能力提升

积极推进突发水污染事件应急能力提升

2021-04-30 09:00     来源:广西壮族自治区生态环境厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“南阳实践”是突发环境事件应对长期实践中的经验总结和方法创新。广西立足全区重点河流水环境风险现状,积极落实生态环境部“以案促建 提升环境应急能力”专项活动要求,按照“以空间换时间”的总体思路,围绕邕江、漓江、西江及饮用水水源源地等重要敏感目标,开展“南阳实践”广西试点。

统筹规划防范体系。广西结合实际,分级明确建设任务,优先组织在高风险河流推广。2021年,各市至少完成本辖区内一条重点河流的“一河一策一图”汇编工作,“十四五”期间基本实现重点河流全覆盖。通过落实“找空间、定方案、建工程、抓演练”工作,提升突发水污染事件应急处置的能力和水平。

精准培训确保质量。2021年3月18日,广西邀请清华大学苏州环境创新研究院专家针对全区重点河流环境应急“一河一策一图”编制进行培训,精准化解“南阳实践”广西试点各项难题。

积极推进提升能力。广西重点河流水流量大、河面宽,污染团截留暂存区构建难度大,主要通过预防为主、提升应急处置能力方式开展“一河一策一图”汇编工作,我区财政已下达455万元支持5个重点城市。南宁市选取邕江所在干流郁江及上游左江、右江,开展突发环境事件风险评估、应急资源调查,计划以“发现河道受到污染”为起点设计典型突发环境事件情景编制应急预案,并根据风险评估结果开展应急演练以检验可操作性。梧州市选取西江所在干流浔江、桂江,开展环境风险调查,按照“早发现、早报告、早处置”原则,加强基层应急处置能力建设,配备必要应急物质,提高基层在突发事件初期的处置能力。桂林市选取漓江开展环境风险调查,结合漓江流域综合治理工作,提升漓江生态环境安全保障能力。


文件下载:

关联文件: