简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 环保要闻

助力打赢污染防治攻坚战,广西百色发布《百色市有关部门生态环境保护责任清单》

2020-12-24 19:40     来源:中国报道
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国报道讯(王兆雷 高国杰 报道)12月23日,《百色市有关部门生态环境保护责任清单》新闻发布会在百色市成功举行。2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是污染防治攻坚战三年行动计划收官之年,2021年又是“十四五”规划开局之年,百色市委、市政府在这个关键的时间点发布《百色市有关部门生态环境保护责任清单》意义深远。

新闻发布会现场 王兆雷/摄影

百色市政府新闻办公室副主任高九江主持新闻发布会 王兆雷/摄影

百色市人民政府副秘书长农李泽回答记者提问 王兆雷/摄影

百色市生态环境局党组书记、局长李建荣回答记者提问 王兆雷/摄影

新闻发布会上,百色市人民政府副秘书长农李泽,百色市生态环境局党组书记、局长李建荣,百色市生态环境保护综合行政执法支队支队长易平就《百色市有关部门生态环境保护责任清单》介绍了相关情况并回答记者的相关提问。

据介绍,为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平生态文明思想,加强生态环境保护,强化生态环境和资源保护责任,推进生态文明,2020年10月26日,中共百色市委办公室、百色市人民政府办公室联合印发了《百色市有关部门生态环境保护责任清单》(以下简称“《责任清单》”)。

《责任清单》将百色生态环境保护工作责任压实到市委、市人大、市政府有关部门,及市中院、市检察院等,推动落实生态环境保护工作党政同责、一岗双责。

《责任清单》在与自治区清单所列责任单位保持对口的基础上增加了区直驻百色有关职能部门生态环境保护职责,并根据百色实际,增加了自治区清单责任外的部分市直单位职责,做到了生态环境保护有责部门全覆盖。对照自治区责任清单和百色机构改革后各职能部门“三定”方案的有关规定,结合当前百色生态环境保护工作实际,补充完善了各部门责任内容,做到职责具体、清晰、明确,针对性和可操作性强。

《责任清单》共分4个部分,明确了52个部门的责任,涉及责任共计251条,与自治区责任清单48个部门、223条相比,责任部门增加4个、责任条数增加28条。其中,我市26个单位与自治区清单责任单位保持对口一致无改动;18个单位保持对口但责任内容有所修改变动;同时根据百色实际,减少了“广电、海洋、证监、海警”共4个部门职责;增加了“市大数据局、市投资促进局、市城市管理局、广西百色生态环境监测中心、百色水文中心、百色市金融办、百色市广播电视台、右江日报社”等8个单位职责。

百色市生态环境保护综合行政执法支队支队长易平回答记者提问 王兆雷/摄影

编制责任清单,是为了进一步理顺部门职责关系,重点明确部门履职范围,清晰责任界限,切实解决部门职责交叉重复、边界不清等问题。责任清单出台之前,我市存在各单位之间生态环境工作职责梳理不清的情况。同时,对各项工作职责的完成情况缺乏明确的标准要求。针对这一问题,我市坚持生态环境保护工作“党政同责、一岗双责”的原则,以编制责任清单为契机,从源头梳理职能关系,对各部门职责进行了整理,明确了相关部门的履职界限,完善了协调配合机制,确保跨部门之间的顺畅沟通,切实将责任分清,将政策落实。

《责任清单》的印发实施,对进一步厘清市级有关单位生态环境保护责任边界,形成具有百色特色的生态环境保护工作责任体系,助力打赢污染防治攻坚战,全面开启“十四五”社会主义现代化建设新征程,奠定生态环境基础具有重要意义。

一是能够进一步明确生态环境保护工作责任单位的职责,进一步压实各责任单位责任,进而推进各项制度的落实。二是给群众带来便利。依据责任清单,群众可以进一步明确哪些工作是由哪个部门来负责,遇到相关的问题可以直接和责任部门反应。三是强化了行政部门履职尽责意识,同时让各单位更好地接受社会监督,还给行政追责确定了一个基础和依据。

另据了解,“十三五”期间,百色市生态环境局深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”新发展理念,攻坚克难,创新突破,以实施污染防治攻坚战为抓手,统筹推进生态环境保护和经济高质量发展取得显著成绩。百色市全面落实大气、水、土壤污染防治计划,着力打赢蓝天保卫战,持续打好绿水保卫战,扎实开展净土保卫战,推动辖区生态环境质量持续明显改善,为经济社会高质量发展营造了良好生态环境。


文件下载:

关联文件: