简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

百色市生态环境局召开重点流域风险防控座谈交流暨2021年 环境应急“一河一策一图”编制工作动员会

2021-06-25 11:06     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


百色市召开重点流域风险防控座谈交流暨2021

环境应急“一河一策一图”编制工作动员

                  

为加强百色市重点河流突发事件应对能力,根据生态环境部关于重点流域环境风险防控相关工作要求,2021623日百色市召开重点流域风险防控座谈交流暨2021年环境应急“一河一策一图”编制工作动员会。此次会议有水利、自然资源、交通运输、海事、水文、应急、公安等相关单位代表、流域涉及县(市、区)代表,以及生态环境系统相关人员及技术专家等近30参加。会议由百色市生态环境局主持,市生态环境局党组成员、副局长梁明朗作工作动员讲话,会议传达学习生态环境部有关文件精神,听取技术人员对流域风险防控及应急预案编制工作思路介绍,相关单位部门代表对开展工作提出意见和建议。

重点河流风险防控及环境应急“一河一策一图”编制工作是生态环境部总结“南阳实践”成功经验推广的突发水污染事件应急处置模式,也是生态环境部“十四五”推进的主要工作内容之一。该模式主要通过利用河流闸坝、支流、桥梁等有利因素,对污染物实施拦截、引流、稀释等措施,多头治污除污,形成“以空间换时间,以时间保安全”的水环境应急思路,对水环境污染应急处置具有普遍性,可操作性强,推广普及实际意义重大。

一直以来,涉及集中饮用水源地及跨境跨界河流一直是突发环境事件的敏感区域,也是各类突发污染事件的防范的重点。“十三五”期间,百色市发生的主要环境污染事件26起,均涉水涉河流污染,占比100%。其中70%的事件发生靖西境内流域及右江流域,对跨国河流及百色市、南宁市城区饮用水源形成一定危胁。

根据生态环境部和自治区生态环境厅相关工作部署和要求,今年以来,百色市对辖区重点河流进行梳理,在广泛征求意见的基础上,印发《百色市“十四五”重点河流环境应急“一河一策一图”编制工作方案》和《2021年百色重点河流环境应急“一河一策一图”项目工作方案》,明确“十四五”实施的河流及工作涉及的政府、单位职责等内容,按方案要求辖区内涉及县市城区饮用水及跨国界河流列入工作实施的重点。2021年百色市将右江河(右江区至平果市段)、澄碧河(右江支流)和黑水河(靖西辖区段)作为首批推行实施的河流。通过开展重点河流环境风险管理,将有助提升百色河流风险防控和应急处置能力水平,降低环境风险,对重点流域生态环境的保护有极大的促进作用。



          百色市生态环境局党组成员、副局长梁明朗作工作动员讲话


                                         与会人员听取编制工作介绍

      

                            与会人员自由交流发言  


文件下载:

关联文件: