简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

精准施策,分类管理,平果市把为群众办实事贯穿督察整改工作当中

2021-04-19 18:00     来源:百色市平果生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


接到中央生态环境保护督察组第二批转办信访件称,马头镇于202010月引进几十家养猪场,没有办理用地手续和动物防疫手续,占用村民田地和林地用于养殖,养猪场猪粪臭味影响村屯空气环境。为加快信访件整改效率,平果市马头镇人民政府立即组织农业农村局等相关部门开展现场走访调查。

经走访发现,部分养殖场用地手续和动物防疫手续不全,养殖场环境卫生存在散乱污现象,因天气开始炎热,核查时厂区外隐约弥漫着猪粪臭味,部分养猪场位于公路边,来往车辆及行人能闻到臭味。

为避免因整治工作产生一刀切现象,做好“未批的停、缺项的补、合规的控、碰线的禁、违法的拆”的目标要求,平果市有关部门积极与企业联动,开展整改工作:对已建成的养猪场未取得设施农用地许可的,督促业主及时申请办理;对违规占用林地的,由林业部门依法开展立案调查;对在建和空栏的养猪场,马头镇人民政府已下达《责令停止违法行为通知书》以及《暂停养殖通知书》,在未取得设施农用地许可之前不得建设;对空栏的养猪场,未取得许可前,由农业农村局约谈供苗方停止供苗;对占用基本农田的养殖户,由马头镇人民政府负责督促养殖户提交申请材料,再由镇政府向市自然资源局和农业农村局主管部门提交永久农田补划申请材料,如不能补办手续的,将依法拆除占用基本农田部分的建筑。

下一步,平果市继续加强生猪养殖业规划引导,把好规模养殖发展关口,加大宣传力度,引导规模养殖户严格依照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的有关规定,及时收集、贮存、利用或者处置养殖过程中产生的畜禽粪污等固体废物,避免造成环境污染,用实际行动切实维护群众的合法权益。


文件下载:

关联文件: