简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

百色市以中央生态环境保督察为契机,找准方向,不断提速,全面推进生态文明建设

2021-04-25 09:05     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


百色市深入贯彻落实习近平生态文明思想,在本次中央生态环境保护督察中,坚持边督边改、立行立改,切实解决了一批群众身边的环境问题。同时,以督察为契机,进一步强化责任、挖掘问题,找准方向,明确目标,加快推动生态文明建设进程。

一是坚持立行立改,边督边改。百色市委、市政府高度重视中央第七生态环境保护督察组交办的信访案件,对交办信访举报件涉及的内容,坚决做到边督边改、即知即改,以实际行动解决群众反映的突出环境问题截至2021年4月24日,我市已收到督察组移交信访件73件,已办结8件,已完成阶段性整改46件,共对18家企业立案处罚,对3家企业立案侦查,罚款金额累计182705元。

二是加强宣传、及时回应,营造良好社会氛围。百色市坚持整改不彻底不放过,群众不满意不放过的原则,及时在百色电视台、右江日报、百色市人民政府网站等主流媒体公开督察组移交信访件办理情况。对已完成整改的信访件,还要求责任单位在本辖区主要媒体对整改结果进行公示,7日公示期内未收到群众异议的方可认定办结,确保群众诉求得到及时回应。此外,我市主流媒体均开辟中央生态环境保护督察在广西专栏,对全市移交信访件问题整改及进一步加强生态文明建设有关工作进行跟踪报道。2021年4月9日督察组进驻广西以来共在百色电视台、右江日报、市人民政府网站等市级主流媒体刊登相关报道、信息261篇,营造了全面推进生态文明建设的良好社会氛围。

三是深入落实环保“党政同责”“一岗双责”。我市党委、政府严格落实生态环境保护主体责任,市党委、政府主要领导亲自担任迎接中央生态环境保护督察工作领导小组组长,亲赴一线督导督察组移交信访件整改工作。对重点信访问题,我市建立市级领导分片督导机制,每个重点案件都由1名市级领导挂帅督办。在本次督察过程中,我市各级各部门及分工明确又协同合作,确保了各信访件核查整改工作高效、高质。

在本次中央生态环境保护督察中,我市化压力为动力,以督察前期筹备工作及督察期间有关问题核查整改工作为契机,督促各级各部门进一步深入、全面、系统地梳理了生态环境保护有关职能和生态领域存在的问题。各级、各部门对生态文明建设工作的认识都得到了加强,对新时代生态文明建设的使命感得到进一步树立。同时,通过本次督察,我市深刻认识到了在生态文明建设工作上的不足。下一步,我市将根据督察中暴露的薄弱点结合自身实际情况,主要从3个领域寻求生态文明建设工作的突破和提升。

一是以低碳转型为抓手,寻求工业结构上的优化突破。我市将牢牢把握“实现减污降碳协同效应”这个总要求,把降碳摆在未来工作中更加突出优先的位置,严格控制高耗能、高排放项目建设,遏制高碳高排放的旧动能培育绿色低碳企业,激发绿色低碳的新动能,进一步提升发展竞争力和持续性

二是全面提升我市生态环境保护基础能力建设水平。我市污染防治工作侧重点将从“治病”向“预防”转移。“十四五”期间,将进一步高度重视环境保护基础能力建设工作,特别聚焦生活污水、垃圾处置能力建设和规范化、长效化管理,切实提升我市生态环境保护能力建设水平,加强我市生态环境的“免疫力”。

三是充分发挥百色重点开发开放实验区优势,打造百色绿色名片。下一步,我市将持续加强生态环境保护修复、全面推动绿色发展,加快推进建设智慧边境城市的实验区发展任务落实。积极谋划百色市智慧环保项目等系列生态相关项目建设。坚持自然恢复为主的方针,综合实施山水林田湖草生态保护和修复工程着力扩大国土绿化面积,巩固“国家森林城市”成果。加强重点生态公益林、古树名木及野生动植物的保护管理,全面提升森林资源管护和林地资源保护水平,保障生物多样性。加强石漠化综合治理,打造北部、南部生态屏障和右江河谷生态走廊,构建珠江西江上游重要生态安全屏障。开展矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作,有效防治水土流失。加强水资源保护开发、水环境综合治理,优化水资源空间结构布局。积极争取中央和自治区的政策资金支持。全力打造百色市的绿色名片。


文件下载:

关联文件: