简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

百色市四举措强力推进中央生态环境保护督察边督边改工作

2021-05-10 17:34     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

边督边改是中央生态环境保护督察的重要内容,是树立督察权威、传导督察压力、体现督察成效的重要方式。百色市全力做好督察组交办群众信访举报件边督边改,切实解决群众身边的生态环境问题,提高生态环境获得感、幸福感和安全感。截至4月26日,百色市接到督察组交办的16批共87件群众信访举报材料,涉及环境问题125个。目前已办结9件,已完成阶段性整改57件,责令87个相关单位和个人立即整改,立案处罚企业21家,罚款金额总计182705元,立案侦查企业4家。

一、靠前指挥,领导带头推进整改。第二轮中央生态环境保护督察工作启动以来,百色市委、市政府高度重视,召开全市生态环境保护工作电视电话会议,对迎接配合督察工作进行了全面部署。市委书记周异决、市长葛国科带头下沉边督边改现场,对中央生态环境保护督察重点关注信访件办理情况进行督查指导,强调即知即改、立行立改、真改实改、以整改的实际成效回应人民群众期待。信访件涉及到的各县(市、区)党委、政府主要领导、分管领导也纷纷下沉一线指导检查,为全市高质量推进信访转边督边改提供了有力的组织保障。

二、快速转办,提高信访转办效率。推行“2468”信访件办理工作机制,即收到信访件后2小时内研判转办责任单位,4天内责任单位完成初步现场调查核实并上报初步调查报告,6天内市级信访材料研判组指导责任单位完成正式调查报告,8天内形成市级汇报材料上报。重点案件采取挂星督办,要求县(市、区)责任领导和责任单位第一时间赶赴现场开展调查核实,研究整改措施,落实整改责任单位和责任人。

三、以人为本,提高群众满意度。坚持人民至上,把信访件办理作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,从群众身边事抓起,举一反三,分类施策。开展油烟、噪声、垃圾污水专项排查整治,将大排查大整治贯穿边督边改始终。加大执法力度,对违法企业和单位严办重罚;针对存在的问题强短板补弱项,组织全市干部群众开展环境卫生大整治,消除城市管理的顽症顽疾。

四、长效管理,巩固边督边改成效。认真梳理辖区生态环境突出问题,建立完善相关制度,持续巩固边督边改工作成效。如对群众反映的秸秆露天焚烧问题,市委、市政府专题研究相关措施,制定出台《百色市秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》,落实秸秆禁烧管控措施,助力大气污染防治和乡村振兴,提升人居环境质量。


文件下载:

关联文件: