简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

专家授课促深学 标记答疑解“企”忧

——百色市生态环境局组织数据标记及电子督办试点企业实操培训会

2021-04-21 17:00     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


这次培训收获非常大,比起我们自己在系统上盲目地摸索,上一堂课讲解标记要点,面对面地咨询专家,真的获益匪浅!”2021419日下午6点,已结束培训正在收拾笔记本电脑的企业参训代表心满意足地说。2021419日,百色市生态环境局组织15家火电、水泥、造纸行业自动监测数据标记及电子督办试点企业30名技术人员,面对面开展数据标记实际操作培训会。


数据标记实操培训会现场

会上,百色市生态环境保护综合行政执法支队污染源监控科副科长黄婷通报了上一阶段数据标记现场端改造完成情况。自治区生态环境保护综合行政执法局高级工程师郭效金从典型行业数据标记规则、企业端软件介绍、管理端软件介绍、联网要求、系统操作实例5个方面内容进行讲解,内容丰富、信息量大、深入浅出。


专家郭效金高级工程师授课

4月,数据标记试点工作进入平台试运行阶段,考虑到数据标记规则技术性强、术语晦涩难懂、系统操作流程多,培训要求会前做到“三准备”:企业参训人员自学数据标记规则、准备1个以上问题提问、准备实操笔记本电脑,专家一边讲课、参训人员同步操作,理论与实践相结合,规则、技法入脑入心,课前预习使培训效果事半功倍。



自带电脑准备上一堂“动手”课


污染源监控科副科长黄婷阐述数据标记工作重要意义

会上,黄婷副科长向试点企业提出五点要求:一是熟练运用数据标记规则;二是熟练操作试点工作平台;三是如实标记,切忌虚假标记、乱标记;四是及时反馈系统操作过程中发现的具体问题;五是理顺治污流程,对照数据标记规则,利用试点工作期间,不断优化污染治理技术,争取企业环境管理能力符合数据标记及电子督办工作要求。

统操作的问题讨论热烈

为企业人员解决实际操作问题

近段时间以来,百色生态环境局积极探索党史学习教育活动形式,着力在学党史上下功夫、悟思想上出硬招、办实事上见实效、开新局上求突破。结合污染源自动监测数据标记试点工作宗旨,采取“现场指导+远程教学”、“专家授课+现场答疑”等线上线下形式,引导企业提高主动落实生态环境保护责任意识,响应预警积极防范环境违法风险,如实标记精准优化治污手段,高效控制工业污染物达标排放,为“企”解忧进而为“民”分忧,促进百色生态环境质量持续向好发展。

文件下载:

关联文件: