简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

田东县巧用“快、准、狠”三字诀落实中央巡视整改工作

2021-04-10 22:49     来源:百色市田东生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

开展中央巡视广西反馈意见整改工作以来,田东县严格根据自治区、百色市党委政府的工作部署,提高政治站位,科学分工,狠抓整改实绩,有序推进生态环境保护方面问题的整改落实工作,已取得初步成效

一、快速响应分工,压实整改责任

在接到整改任务后,田东县迅速对照中央第二巡视组巡视广西反馈意见指出的四个方面突出问题,深入分析举一反三,整理并认领出涉及生态环境保护方面问题5个整改任务其中1个共性整改任务2个参与整改任务,2个牵头整改任务。牵头整改单位百色市田东生态环境局针对整改任务制定并印发了《落实中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改方案》坚持问题导向,细化整改措施,落实到股室、具体负责人员以及相关整改责任单位,明确了整改要求、时限成立整改领导小组

二、精准掌握现状,逐一“因材施教”。

精准掌握5个整改任务的具体问题现状,将落实中央第二巡视组巡视广西反馈意见整改工作作为推进田东县生态文明建设和生态环境保护的重要抓手,各乡镇党委政府和县直有关单位加强沟通协调,落实生态环境保护主体责任,着力解决生态环境问题其中,打好三大攻坚战还存在薄弱环节”问题整改方面,田东县一是严格落实环保工作会议制度,自2016年以来,田东县党委常委会会议、政府常务会议每季度听取生态环境保护工作汇报或学习相关法律法规,确保每季度至少研究部署1次生态文明建设和环境保护工作,协调解决重大问题二是加快2018中央环保督察“回头看”广西春盛纸业有限公司白泥堆场整改不彻底问题田东石化工业园区污水处理厂一期工程已满负荷运行久性尾水排放管道建设工程未建成问题的整改进度落实整改政治责任不到位问题整改方面,田东县针对巡视组指出的2019年审计反馈的崇左大新铅锌矿重金属污染土壤整治进展缓慢问题整改不彻底问题”进行对标对表,一是持续做好涉镉等重点行业企业污染排查与整治工作,动态查补重点区域和污染源整治清单,确保全面切断镉等重金属污染物进入农田的途径,做到“整改完成一个,核查一个,销号一个”二是主动对接田东县冶炼厂污染地块上级详细调查资金下达进度,督促田东县冶炼厂污染地块落实相应风险管控措施加大财政投入力度,资金投入向污染防治攻坚战倾斜,坚持投入与污染防治攻坚任务相匹配。

三、狠抓整改实绩,推进高质量发展。

在推进2018中央环保督察“回头看”广西春盛纸业有限公司白泥堆场整改不彻底问题整改过程中,自2021326日起,百色市田东生态环境局每日安排工作人员到企业现场指导整改,多次约谈企业负责人加大整改投入,督促加快整改进度。企业于20213月份“下猛药”,投入环保整改资金300万元。自2018年以来,企业累计投入800万元进行环保整改,厂内生产环境及周边环境得到一定改善,整改取得实效。田东县将“以点带面”,加快其他突出环境问题整改进度,坚决打好污染防治三大攻坚战,推动经济发展与生态环境保护协同共进,建设美丽田东。


文件下载:

关联文件: