简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

当前百色市山水林田湖草生态保护修复工程面临三大困难问题

2020-09-30 11:10     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


山水林田湖草生态保护修复工程是贯彻落实习近平总书记生态保护修复理念的重大举措,2017年国家启动了第二批山水林田湖生态保护修复工程建设,百色市成为全国第二批山水林田湖草生态保护修复试点城市之一。

一、工程进展情况

百色市山水林田湖草生态修复工程项目共部署设计了165个项目,其中中央奖补资金项目63个,非奖补资金项目102个(包含储备项目25个),计划总投资54.5054亿元,其中中央奖补资金10.0095亿元。截止20208月底,开工建设140个,除25个储备项目外开工率为100%,已完工75个,已竣工验收40个,竣工率53.33%。奖补资金项目63个已全部开工建设,中央奖补资金支付7.89亿元,资金支付率为78.9%

二、存在问题

(一)部分县(市、区)中央奖补资金支付慢,支付与工程建设进度不相匹配。截止至8月底,中央奖补资金支付进度最滞后的是平果市、右江区、田东县,支付率分别为55.73%65.33%66.47%。右江区2个项目向财政申请1967.454万元,已支付1618.68万元,还有348.774万元未拨付;田阳区水系生态修复工程工程进度为40%,资金拨付率才8%;平果达洪江自然保护区生态保护与修复工程建设项目还有已申请的166.596万元未拨付;乐业县同乐镇武称村污水处理工程总体工程进度为75%,已向财政申请拨款1074万元,只拨付了500万元,资金拨付率46.55%

(二)部分项目建设进度严重滞后,存在年底难以完成建设任务的风险。右江区福禄河湿地公园建设项目和田东思林-祥周的村屯污水治理项目个别站点还未能进场动工;田阳区水系生态修复工程(龙河村河段)项目设计初始因达不到流域治理目标,方案一再调整,污水处理站还未动工;平果县铝土矿山生态环境修复项目项目实施方案等项目前期材料需重新调整上报,同时青苗补偿问题尚未解决;乐业县甘田镇污水处理工程管网尚未铺设,目前仅完成工程量的30%左右。

(三)部分项目地方配套资金及业主自筹资金未及时落实,造成项目难以年底完成建设任务。百色市右江河谷锦绣壮乡国土综合整治项目总投资为9114.21万元,其中奖补资金1944万元,其他资金7170.21万元,目前其他资金中社会资金到位1500万,千姿平台公司正在申请银行贷款2000万,余下部分未落实;乐业县甘田镇污水处理工程1592.41万元,其中奖补资金500万元,业主自筹资金1092.41万元未筹措到位;乐业县同乐镇武称村污水处理工程项目总投资 1888万元,其中奖补资金1074万元,地方配套814万元因县财政困难,未能及时落实。这几个项目预计年底难以完成全部建设任务。

三、下一步工作建议

(一)成立克难攻坚工作组。成立由县(市、区)政府分管领导为组长,项目业主主要领导、县财政局和生态环境局主要领导为成员的克难攻坚工作组,组织协调推进本县进度滞后的山水林田湖草生态保护修复工程项目,确保年底完成建设任务。

(二)继续执行挂牌督办制度。针对建设进度和资金支付进度还是滞后的项目继续实行挂牌督办制度,直至完成项目建设任务。

(三)加强汇报协调,解决项目碰到的实际问题。针对百色市右江河谷锦绣壮乡国土综合整治项目业主自筹资金7170.21万元、乐业县甘田镇污水处理工程业主自筹资金1092.41万元、乐业县同乐镇武称村污水处理工程项目地方配套814万元等问题,主动向上级有关部门汇报请示,协商解决办法,确保年底总体评价、绩效考评工作顺利完成。



文件下载:

关联文件: