简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作动态

县城城镇化补短板强弱项面临困难问题及建议

2020-09-21 15:55     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、面临困难问题

(一)城镇污水处理存在的困难。

1.污水管网覆盖率低。随着城镇化发展,城镇人口逐步增多,但部分城镇污水收集量与人口并不匹配。如田阳区2020年上半年日均处理污水量为1.3万立方米(田阳区城镇人口为13.5万人),那坡县2020年上半年日均处理污水量为0.39万立方米(那坡县城镇人口为4.6万人),侧面反映该城镇部分区域污水未接入污水管网。

2.部分城镇污水管网出现漏损。污水管网出现漏损,会导致河水、雨水进入污水管网,导致进入污水处理厂的污染物浓度过低,影响了污水处理厂的正常运行和运行效率。如德保县和靖西市2020年上半年进水化学需氧量浓度不足50mg/l,进入氨氮浓度不足10mg/l

3.县城污水处理厂超负荷运行。百色市各县(市、区)城镇污水处理厂于2010年开始运行。十年来,随着城镇人口的增加,大部分城镇污水处理厂已超负荷运行。如乐业县2020年上半年日均处理水量为5300立方米,而设计处理能力为5000立方米/日。

(二)黑臭水体整治存在的困难。

1.那午-沙洲排涝沟沿岸存在建筑垃圾堆放场,沙洲屯生活垃圾堆积较多,那羌屯未建设入户污水管网,那羌屯污水处理站因进水量不足未正常运行。

2.六田沟还没有控制性详细规划,项目建设方案缺乏规划依据,规划行政主管部门未能给予项目规划选址意见(红线图),项目可行性研究报告未能通过市发改委审批,项目前期工作无法继续往前推进。

二、工作建议

(一)全面提升城镇污水治理成效。一是加快污水主管网和支管网建设,确保人口聚集区的污水能够收集并排入市政污水管道;二是加强检修老旧污水管网,做到雨污分流,确保自然水体不进入污水管网;三是结合现有城镇人口和城市发展规划,对城镇污水处理厂进行扩建扩能,按照污水处理设施提质增效的要求,选择先进工艺,确保污水经有效处理后达标排放。

(二)加快推进黑臭水体综合治理。一是督促右江区人民政府清理那午-沙洲排涝沟周边的建筑垃圾和生活垃圾,铺设那羌屯配套污水管网,确保那羌屯污水处理站正常运行;二是为落实六田沟项目规划选址,加快推进项目建设进度,完成中央环境保护督察组2016年关于群众信访件(编号261)的限期整改任务,协调百色市自然资源局加快百色市六田沟综合整治二期工程项目规划选址工作。

文件下载:

关联文件: