简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 自然生态 > 农村环境保护

百色市生态环境局 百色市农业农村局 百色市住房城乡建设局关于印发《百色市农村 生活污水治理实施方案》的函

2020-05-29 11:04     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府:

为贯彻落实中央农办等九部门《关于推进农村生活污水治理的指导意见》中农发201914号)和自治区生态环境厅  自治区农业农村厅 自治区住房城乡建设厅《关于印发《广西农村生活污水治理实施方案的函》(桂环函〔202098号)有关要求,根据自市委、市政府有关工作要求,现将《百色市农村生活污水治理实施方案》印发你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

  百色市生态环境局   百色市农业农村局   百色市住房和城乡建设局

                                        2020年4月30

百色市农村生活污水治理实施方案

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央农办等九部门《关于推进农村生活污水治理的指导意见》中农发201914号)和《自治区生态环境厅、农业农村厅、住房城乡建设厅关于印发<广西农村生活污水治理实施方案>的函》的要求,推进农村生活污水治理,有效改善农村环境质量,提升乡村风貌建设生态宜居的美丽乡村,助推乡村生态振兴,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求紧密结合乡村风貌提升三年行动,立足我农村实际,以污水减量化、分类就地处理、循环利用为导向,充分动员各方力量,整合各种资源,强化各项措施,加强统筹规划,突出重点区域,选择适宜模式,实行分类指导,强化管护机制,补齐农业农村生态环境保护突出短板,全面改善农村人居环境,进一步增强广大农民的获得感和幸福感。

(二)基本原则

因地制宜,分类治理。坚持从实际出发,综合考虑村庄布局、人口规模、环境状况、自然条件、经济水平等因素,科学确定本地区农村生活污水治理模式,实行黑水、灰水分类治理和综合整治。条件允许或环境敏感区、污染严重区等对污水排放有严格要求的地区,可以采用建设污水处理设施的方法确保达标排放,其他地方要充分借助地理自然条件、环境消纳能力,选择简单实用、成本适中、技术成熟、群众乐于接受的模式,紧密结合农村改厕工作进行有效治理。

先易后难,有序推进。坚持短期目标和长远打算相结合,加强规划引导,合理确定农村生活污水治理目标任务和建设时序,采用适合本地实际的工作路径和方法。既尽力而为,又量力而行。先易后难,先点后面,通过试点示范不断探索、积累经验,带动整体提升。

保证质量,注重实效。严格确定相关质量标准和技术参数,相关材料设备要具备质量检验报告,由专人或专门机构进行质量把关。强化施工全过程监管,探索建立由乡镇政府主管、第三方监理、村民代表监督的全方位监管体系。出现严重质量问题,追究相关责任。

政府主导,依靠群众。强化各级政府对农村生活污水治理工作的组织领导,充分发挥村委会等基层组织的作用,广泛动员农民参与,鼓励和引导农民群众积极投工投劳,让农民群众真正成为农村生活污水治理工作的组织者、建设者和受益者。

生态优先,绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,充分尊重乡村自然生态环境和村庄肌理,结合农田灌溉回用、生态保护修复、环境景观建设等,推进水资源循环利用,实现农村生活污水治理与生态农业发展、农村生态文明建设有机衔接。

二、工作目标

农村生活污水治理与乡村风貌提升同步实施、融合推进,2021年,基本实现对全农村生活污水治理扫一遍的目标。农村无害化户用卫生厕所普及率二类县达到90%以上、三类县明显提高,达到国家和自治区考核目标要求,厕所粪污后端集中处理设施建设逐步铺开,厕所粪污得到无害化处理或资源化利用(县区分类参考《广西农村人居环境整治三年行动村屯类型区域划分表》,详见附件)。大部分村屯基本实现三有,即有排污管、有排水沟、有生态处理池(塘)等简易处理措施,村屯内生活污水乱排乱放情况得到有效管控,村屯环境明显改善。

三、重点任务

(一)加强规划引领。各县(市、区)人民政府组织对辖区内农村生活污水的产生总量和比例构成、村庄污水无序排放、水体污染等现状进行调查,梳理现有处理设施数量、布局、运行等治理情况,分析村庄周边环境特别是水环境生态容量,以县域为单位建立现状基础台帐。在全面摸清现状的基础上,与国土空间规划相衔接,以县域为单位编制农村生活污水治理规划,充分考虑已有工作基础,合理确定目标任务、治理方式、区域布局、建设时序、资金保障等,确保污水处理效果达到自治区有关标准要求。规划应坚持短期目标(到2021年完成扫一遍)与长远计划(全面彻底根治)相结合,分批分期开展治理,确保每年都有新进展,最终全面完成治理任务。县(市、区)农村生活污水治理规划应于20206月底前制定完成。责任主体:各县(市、区)人民政府;牵头单位:生态环境局、市自然资源局;配合单位:农业农村、住房城乡建设、水利局等

(二)合理选择技术模式。充分考虑城乡统筹发展、经济社会状况、环境功能区划和农村人口分布等因素,按照污染治理与资源利用相结合、工程措施与生态措施相结合、集中与分散相结合的思路,参考《农村生活污水治理技术手册(试行)》、《广西农村生活污水处理技术指南(试行)》等相关文件,因地制宜选取合适的建设模式和处理技术。有条件的地区推进城镇污水处理设施和服务向城镇近郊的农村延伸。离城镇生活污水管网较远、人口密集且不具备利用条件的村屯,可建设集中处理设施实现达标排放。人口较少的村屯,以卫生厕所改造为重点推进农村生活污水治理,在杜绝化粪池出水直排基础上,就近就地实现农田利用。积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,优先考虑顺坡就势、沟底铺管、雨污分流、过滤沉淀、坑塘存蓄、浇灌农田等低成本、生态化、资源化模式。责任主体:各县(市、区)人民政府;牵头单位:生态环境;配合单位:农业农村、住房城乡建设局等

  (三)促进生产生活用水循环利用。探索将高标准农田建设、农田水利建设与农村生活污水治理相结合,统一规划、一体设计,在确保农业用水安全的前提下,实现农业农村水资源的良性循环。鼓励通过栽植水生植物和建设植物隔离带,对农田沟渠、塘堰等灌排系统进行生态化改造。鼓励农户利用房前屋后微田园、微菜园、微果园等,实现就地利用。责任主体:各县(市、区)人民政府;牵头单位:农业农村;配合单位:生态环境、住房城乡建设、水利局等

 (四)统筹推进农村厕所革命。将治理厕所粪污作为重点,统筹考虑农村生活污水治理和厕所革命整村推进,在方案编制、技术模式选择、设施建设维护等方面充分衔接,具备条件的地区一体化推进、同步设计、同步建设、同步运营鼓励有条件的地方实施厕所革命整乡推进、整县推进。从源头上实行厕所粪污(黑水)与洗浴、厨房等生活污水(灰水)的分开治理,相关设施实行分离设计建造,避免黑水、灰水一并排入化粪池,无法完成厌氧发酵,无法达到厕所粪污无害化处理和资源化利用(肥料化)的目的。畅通厕所粪污经无害化处理后就地就近还田渠道,鼓励各地探索堆肥等方式,推动厕所粪污资源化利用。积极推广农村厕所粪污与畜禽养殖废弃物一并处理和资源化利用。充分利用农村现有的沼气设施(户用沼气池、各类沼气工程)大力推广农村厕所粪污无害化处理和资源化利用(肥料化)的治理模式,实现农村厕所粪污治理与生态循环农业的协同推进。农村厕所革命要与乡村风貌提升统筹协调、融合推进,确保乡村风貌提升做到哪里,厕所革命就推到哪里。责任主体:各县(市、区)人民政府;牵头单位:农业农村局、市卫生健康委;配合单位:生态环境、住房城乡建设局等

(五)完善建设和管护机制。坚持以用为主、建管并重,统筹考虑设施建设和运行维护问题。简化农村生活污水处理设施建设项目审批和招标程序,保障项目建设进度,落实农村生活污水处理用电用地支持政策。各县级人民政府应结合本地实际,明确设施管理主体,建立资金保障机制,加强管护队伍建设,建立监督管理机制,保障已建成的农村生活污水治理设施正常运行。鼓励专业化、市场化建设和运行管理,有条件的地区推行城乡污水处理统一规划、统一建设、统一运行、统一管理。鼓励有条件的地区探索建立污水处理受益农户付费制度。责任主体:各县(市、区)人民政府;牵头单位:生态环境;配合单位:市发展改革委、市自然资源局、市农业农村、住房城乡建设局等

四、保障措施

(一)加强组织领导。按照五级书记抓乡村振兴的要求,把农村生活污水治理纳入乡村振兴战略、作为重点任务优先安排。市级各有关部门要按照职责分工,密切协作配合,形成工作合力,同时做好上下衔接、域内协调和监督检查工作。县级党委、政府作为责任主体,负责做好群众引导、项目统筹、资金筹措、推进实施、运行维护等工作。乡镇党委、政府和村级党组织具体负责组织实施。市直有关部门要按照任务分工,发挥各自职能优势,强化调度、通报、排名,形成工作合力,督促目标任务落实。

(二)多方筹措资金。积极争取中央、自治区资金,加大本级财政投入力度,探索建立市场化服务机制,支持我市农村生活污水治理工作。各级地方财政调整优化支出结构,通过集中新增财力、盘活存量资金、安排政府债券等多种方式加大支持力度。允许县级按规定统筹整合相关资金,加强资金使用监管,切实提高资金使用效益。鼓励在符合政府专项债券发行条件前提下,地方政府发行专项债券支持农村生活污水治理。鼓励金融机构立足自身优势和风险偏好,在符合相关法律法规和风险可控、商业可持续的前提下,对农村生活污水治理项目提供信贷支持。规范运用政府和社会资本合作模式,吸引社会资金参与农村生活污水治理项目,有条件的地区可以全面实施农村污水处理PPP模式。

(三)加大科技创新。组织高等院校、科研机构、企业和行业协会开展农村生活污水治理关键技术、工艺和装备研发,推广适合本市的农村生活污水治理技术和产品。推动农村生活污水处理与循环利用装备开发,探索农村水资源循环利用新模式。

(四)强化督导考核。我市将农村生活污水治理纳入各县(市、区)党政领导班子和党政正职政绩考核范围并作为我市环境保护督察重要内容。各县(市、区)人民政府每年向市人民政府报告农村污水治理工作进展情况。我市采取多种方式,组织有关部门对各地落实目标责任、完成工作任务等情况进行监督检查,并定期对督查检查和考核评估情况进行公开通报。对工作推进不力、落实不到位的责任单位和责任人,按照有关规定进行约谈、通报批评和问责处理,确保工作落到实处。

(五)加强宣传发动。充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的作用,通过群众喜闻乐见的形式,大力宣传农村生活污水治理的重要意义、政策措施。动员广大农民和社会各界积极参与农村生活污水治理。完善村规民约,倡导节约用水,引导农民群众形成良好用水习惯,从源头减少农村生活污水排放量。

附件:1、村屯类型区域划分表

          2农村生活污水治理技术手册(试行)

          3、广西农村生活污水处理技术指南(试行)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

              村屯类型区域划分表

一、经济条件较好地区(一类县)

二、经济条件一般地区(二类县)

右江区

平果县

三、贫困地区(三类县)

田阳县

田东县

德保县

那坡县

凌云县

乐业县

田林县

隆林各族自治县

西林县

靖西市


关联文件: