简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 宣传教育 > 宣教动态

百色市在半岛公园举办“六五环境日”主题宣传活动

2020-06-02 18:00     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


在六五环境日到来之际,202062日,百色市生态环境局在半岛公园开展2020年广西“生态环境宣传月”“六五环境日”主题宣传活动。活动共邀请了自治区宣教中心副主任,百色市人民政府、右江区人民政府分管领导,百色市环委会成员单位、右江区环委会成员单位成员,环保企业代表、百色市农业学校学生志愿者约200人参加。

活动当天,由环保志愿者带来的一曲《让中国更美丽》歌舞,拉开活动序幕。

活动现场,主持人为大家科普了坚决打赢水气土三大战役的成果及日常的保护环境行为,并邀请我市“最美环保人”获奖者、市环境综合执法支队副支队长覃菊鲜与志愿者登台发起环保倡议,在2020年污染防治攻坚战收官之年,号召大家身体力行保护生态环境。

百色市人民政府副秘书长刘军模登台致辞,坚定坚决打赢污染攻坚战信心,将绿色发展的蓝图一绘到底。

随后,刘军模为“六五环境日”主题健步走活动授旗启动,宣布主题健步走正式开始,志愿者接过旗帜挥动示意,参与者身着主题文化衫,跟随旗帜指示,有序开展健步走活动。

百色“六五环境日”主题健步走活动沿途设置四个打卡点,参与者沿途前行,到站打卡互动,寓教于乐,学习环保知识,赢取通关奖品。

首先打卡的5·22国际生物多样性驿站。驿站模拟播放大自然生物活动发出的脚步声、振翅声、鸣叫声,利用声音打造一个“自然空间”。参与者到站参观生物多样性主题展,学习保护生物多样性知识。同步扫码参与H5答题互动,赢取通关奖品,通过看、听、玩的多维形式,深化保护生物多样性的知识记忆,培养大家保护生物多样性的理念。

    在前往6·5六五环境驿站途中,参与者使用辐射监测仪器对手机辐射量进行监测,进一步了解日常生活中能接触到的辐射源。同时在驿站参观了解百色市污染防治攻坚战成果。

随后的6·8世界海洋驿站,结合海洋主题的“为海洋发声·挑战68”趣味互动,调动起现场氛围,参与者纷纷尝试录制视频,在6.8秒之内念完互动文字,并将视频分享至社交平台,呼吁亲友共同关注环保,保护海洋。

沿途的里程提示地贴,将大家引向第四站6·13全国低碳驿站。驿站布置“低碳十二时辰”主题展,引导参与者思考认知日常十二时辰中可以践行的绿色低碳行为,并在展板上签下自己的名字,象征着大家的一份环保之力;以仪式感的行为,加深参与者的环保低碳意识。

通过本次健步走活动,各参与者化身成“生态环境”的守护者、践行者,成为生态环境保护的代言人。

据了解,2019年百色市污染防治攻坚战取得明显成效。一是空气质量大幅改善。2019年细颗粒物(PM2.5)平均浓度32微克/立方米,较2018年下降13.5%;空气质量优良率95.6%,较2018年提升1.8个百分点。空气综合质量、PM2.5、优良天数改善程度均排在全区前三位。二是水环境质量稳中有升,全市主要河流断面、市县两级饮用水水源地水质保持100%达标。8个地表水监测考核断面有6个达到Ⅱ类及以上水质,其中澄碧河水库断面由Ⅱ升到Ⅰ类,万峰湖断面由Ⅲ类升到Ⅱ类;国家地表水考核断面水质进入全国前30强。



文件下载:

关联文件: