简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 宣传教育 > 宣传教育

“身边好人”——赵龙京

2020-09-04 14:55     来源:百色市文明办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

赵龙京——高山瑶寨上的灯塔

田林县岑王老山大山脚下,有一位从教25年的老师,他爱校如家,爱生如子,用自己的双手为山区孩子们建起了一座希望的灯塔,深受师生及当地老百姓的爱戴,他就是田林县利周瑶族乡凡昌村小学校长赵龙京。

1990年,赵龙京从民盟百色艺术职业高中毕业,毕业后的赵龙京选择了在凡昌小学担任一名代课教师,从此一干就是25年。在25年的工作中,赵龙京以校为家,在穷困落后的山村里默默坚守。学校基础设施差,他就自己挖石头、搬土方,在原来乱石满地的校园上建成了680平方米的球场。在“两基”迎国检攻坚战中,他带领全体师生自己动手制作花圃398平方米,使校园具有了独特的绿化带。2005年是田林县“普九”攻坚战的关键时期,身为校长的赵龙京放弃休息时间,到处跑部门拉赞助。为了硬化学校操场,他把父亲养了一年的年猪卖了并将所得的钱用于购买水泥硬化操场。赵龙京实干的精神打动了广州支教队长隋红的心和县扶贫办、检察院等部门和社会人士,大家一起为凡昌小学筹集到了1万元多元床上用品和2000元校门建设的材料费用。2009年,在赵龙京校长的带领下,学校顺利通过市级财务管理、自治区“义务教育学校常规管理”验收和国家级“两基”回头望三项验收。

多年来,赵龙京始终对学生呵护备至,倾力所为。他用自己微薄的工资给学生购买学习用品,还经常进村入户动员学生返校读书,耐心地与学生家长谈心,使凡昌小学实现了一个学生都不少的目标。出色的工作,让赵龙京先后获县“普九”先进个人、县“十佳”校长、百色市优秀教师、自治区义务教育学校常规管理先进个人等10多项荣誉。


文件下载:

关联文件: