简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 宣传教育 > 宣传教育

广西扫黑除恶专项斗争新闻发布会在南宁召开

2020-12-23 18:56     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


广西扫黑除恶专项斗争新闻发布会现场。广西新闻网记者 尹茗聪 摄

广西新闻网南宁12月23日讯(记者 尹茗聪)12月23日,记者从广西扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,全区各级纪检监察机关共立案查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题1829件,党纪政务处分1445人(其中厅级5人,县处级77人),涉嫌犯罪移送司法机关251人。据了解,今年第三季度,全区人民群众安全感达98.19%, 政法队伍执法满意度达91.72%,扫黑除恶专项斗争成效调查满意度达96.29%,创历史新高。

2018年1月至今年11月底,全区共打掉涉黑组织114个、涉恶犯罪集团307个、涉恶犯罪团伙393个,查扣涉案资产216.71亿元;共起诉涉黑恶案件876件6070人;共一审审结涉黑恶案件633件3882人,二审审结涉黑恶案件287件2199人。

据悉,自治区扫黑除恶专项斗争领导小组工作主要从坚持政治统领,强化高位推动;坚持依法严惩,强化破案攻坚;坚持深挖彻查强化“打伞破网”;坚持综合治理,强化行业整治;坚持统筹协调,强化整体推进以及推进“六清”行动,强化存量清零等六个方面开展。

11月26日,广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过了《关于推动常态化开展扫黑除恶的决定》,明确了各级各部门承担的扫黑除恶职责任务,简历健全的扫黑除恶常态化工作机制。

当前,三年为期的扫黑除恶专项斗争即将收官。下一步,广西将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,按照全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会的工作部署,扎实推进常态化扫黑除恶各项工作,不断提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平,推动平安广西建设迈上新台阶。

文件下载:

关联文件: