简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 宣传教育 > 绿色创建

申报国际生态学校绿旗荣誉七步法内容

2020-05-29 15:51     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第一步:建立生态学校委员会

生态学校委员会是生态学校过程的驱动力和迈向生态学校的第一步。

生态学校委员会是生态学校过程的驱动力和迈向生态学校的第一步。

  委员会指导学校的生态学校项目的运作。无论委员会采取什么样的形式,它都必需满足以下几个目的,而且它必须确保学生代表参加:

·确保整个学校知道生态学校项目的存在,并建立一套强有力的交流制度来保证定期更新相关信息。

·设计、实施并监测学校的环境工作,并且能够体现出全校人员对环境的关心。

·领导实施初始的和后续的环境评审(生态学校方法第二步)

·确保全校所有部门(特别是学生)代表参与决策过程。

·在学生、教师、部门管理者和整个学校之间建立联系,理想状况下还要与当地社区之间建立联系,将这个项目融入学校发展计划和本地社区的可持续发展活动。

对于委员会如何成立没有一个专门的方法。它可以从学校现有的积极的学生团体中产生,或者通过校长或学生提名中选举产生。关键的是学生在委员会中有足够的代表,理想状况下他们应当从学生中选出,并且当选之前要作为准候选人,在全校大会上解释他们为什么志愿参加委员会。

一个理想的委员会也应当能够代表整个学校的观点以及更广泛的当地社区的观点,一般包括以下人员:

·每个年级的学生——关键是学生在委员会中有较高比例的代表

·一位当地社区代表

·一位校级管理者代表

·教师代表

·一位父母或家长代表

·非教学人员代表,如门卫,设备部主管,业务主管,餐饮部主管,或健康教育工作人员

·一位当地社区代表

·一位当地环保机构代表

会议的频次由学校决定,然而一些开展项目的学校发现他们在开始阶段需要更为频繁地开会,直到他们的项目开始建立起来。

委员会应当以纪要的方式把他们的决策记录下来。这些内容应道在学校管理会上、所有班级的班会/年会上分享,并在生态学校布告栏中展示出来。关键的问题应当在全校大会上提出来,尽可能让更广泛的社区知道。如果有可能,建议让学生实施记录的过程和之后的信息发布。

这个过程的成果是民主参与的感受,以及由学生自己提出解决措施的动议。

  备注:

  如果你们学校是一个幼儿园/托儿所,你们可能认为召开正式的会议对于这么小的孩子是不可操作的。但是你们仍旧可以有委员会成员来讨论问题、决策和更新其他方面,包括特定的项目等等。发布这样的信息的恰当途径可以是通过轮流值日或通过具有可操作性的活动。

   也建议学校考虑一些办法,来确保委员会计划的持续性,并且把这些计划在一次次的学校会议上告知大家。例如学生成员可以按照一年半的任期参加委员会,其中有半年的“交接”时期来确保新的委员会成员不是“从头开始”。持续的计划也对于确保即使在一位关键成员离开学校之后,生态学校的工作也可以继续存在下去。


文件下载:

关联文件: