简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 环境执法 > 依法行政

百色市生态环境局 责令改正违法行为决定书——百环责改〔2021〕58号

2021-07-09 10:35     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

韦锦浩(个体工商户):  

社会信用代码:92451002MA5N84AK97

地址:广西百色市右江区东增路百法那达屯

2021年7月5号,百色市生态环境保护综合行政执法支队执法人员到你个体工商户场所开展信访核查,发现你个体工商户存在以下环境违法行为:

一、废旧塑料回收加工项目位于东笋饮用水源保护区二级陆域范围内,不符合建设项目选址要求,未依法办理环境影响评价手续,即投入生产;

二、清洗废旧塑料产生的污水未经处理直接排入附近自然水沟,水沟通往右江河,存在环境安全隐患。

以上事实,有环境执法检查人员拍摄的现场检查照片、视频等证据为凭。

依据《建设项目环境影响评价分类管理目录》(2021年版)第三十九类废弃资源综合利用业第85项:废塑料、含水洗工艺的其他废料和碎屑加工处理类项目应编制建设项目环境影响评价报告表。你个体工商户的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条“编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设”和《中华人民共和国水污染防治法》第六十六条“禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭”以及《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》第二十四条“禁止在地表水饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建屠宰场、高尔夫球场、制胶、制糖、化工以及其他排放污染物的建设项目或者设施;已建成的排放污染物的建设项目和设施,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭”的相关规定。  

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国环境保护法》第六十一条“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状”和《建设项目环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的有关规定,现责令你个体工商户接到本决定书之日起:

一、立即停止废旧塑料清洗加工项目的生产作业,按要求恢复原状。

二、有效清理现场产生的污水,禁止污水排入附近自然水沟,消除环境安全隐患。

我局将对你个体工商户改正违法行为的情况进行监督,适时现场复查,如你个体工商户拒不改正上述违法行为的,我局将按照《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第一款的规定,将案件移送公安机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行行政拘留。

你个体工商户如对本决定不服,可在收到本决定书之日起60日内向百色市人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。如你个体工商户拒不改正上述环境违法行为,我局将申请人民法院强制执行。

         百色市生态环境局   

                                         2021年7月9日 


文件下载:

关联文件: