简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 环境执法 > 行政处罚

百色市生态环境局行政处罚决定书——百环罚字〔2020〕8号

2020-08-10 10:00     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


百环罚字〔20208

广西百色市振鑫投资有限公司:

统一社会信用代码:91451000MA5N0QDHXW

  址:广西百色市右江区东增路禄源工业区百法片区

法定代表人:李财发

一、环境违法事实和证据

经对你公司进行现场检查,我局环境执法人员于201955日发现并依法核定你公司存在以下环境违法事实:

擅自将租赁百色市铁合金有限责任公司生产硅锰合金的212500KVA矿热炉技改生产高碳铬铁, 但未重新报批建设项目的环境影响评价文件。  

有以下证据为凭:

(一)2019619百色市生态环境现场检查(勘察)笔录、现场勘查示意图及现场照片。

(二)2019621广西百色市振鑫投资有限公司办公室主任罗迅、百色市铁合金有限责任公司副总经理甘书志的调查询问笔录及身份证复印件

(三)广西百色市振鑫投资有限公司20183~512201910~12月原料收货单复印件

(四)广西百色市振鑫投资有限公司20184~1220191~6月高碳铬铁发货单复印件

(五)广西百色市振鑫投资有限公司2018年、2019年生产日报表。

(六)20191028日百色市右江区环境保护局《关于责令整改的通知》(百右环整字201934号)。

(七)广西壮族自治区投资项目备案证明复印件(广西百色市振鑫投资有限公司2×12500KVA多功能矿热炉生产高碳铬铁技术改造项目)。

(八)百色市铁合金冶炼有限责任公司与广西百色市振鑫投资有限公司签订的租赁合同和租赁补充协议复印件

(九)百色市环境保护局关于百色市铁合金冶炼有限责任公司城西冶炼厂2×12500KVA多功能矿热炉工程环境影响报告书的批复(百环管字〔200734号)。

(十)百色市环境保护局关于百色市铁合金冶炼有限责任公司城西冶炼厂2×12500KVA多功能矿热炉一期工程竣工环境保护验收申请报告的批复(百环验字〔20106号)。

(十一)百色市铁合金有限责任公司和广西百色市振鑫投资有限公司营业执照复印件。

(十二)执法人员执法证复印件。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。”的规定。

我局于202068日送达《行政处罚事先(听证)告知书》(百环罚告字〔20207号)告知你公司违法事实、处罚及其自由裁量依据、拟出的处罚决定并告知你公司有权进行陈述、申辩听证。你公司于2020619日向我局提交《陈述、申辩意见》。经复核,你公司212500KVA矿热炉技改生产高碳铬铁项目未重新报批环境影响评价文件的违法事实清楚《行政处罚事先(听证)告知书》行政处罚的程序,依法不需撤销。《陈述、申辩意见》提出68万元仅为项目建设的部分投资额,不能如实反映整个项目技改建设内容,不予采纳。202079提供的建设内容实际投资额补充说明和相关证明材料,经审查、核对,与实际建设内容一致,同意以作为该技改项目的实际投资额。

二、行政处罚的依据、种类及数额

《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”的规定

根据上述规定,以及生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量的指导意见》(环执法〔201942号)精神和《广西环境行政处罚自由裁量权细化标准》1-1),我局决定对你公司的违法行为作出处建设项目实际投资总额(100.5万元)百分之四的行政处罚:

人民币贰佰元(40200)罚款。

三、行政处罚的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,你公司应当在接到本决定书之日十五日内,将罚款缴至指定银行和账号。你公司缴纳罚款后,应当将缴款凭据复印件报送我局备案。

收款银行:建行百色中山支行,户名:百色市财政局,

账号:45001676114050502795

逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

我局委托百色市生态环境保护综合行政执法支队和百色市右江生态环境局对你公司履行处罚决定的情况进行监督。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

你公司如不服本处罚决定,可在收到处罚决定书之日起60日内向百色市人民政府申请行政复议,也可在接到处罚决定书之日起6个月内依法向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本处罚决定的执行。

五、逾期不履行行政处罚的行政强制措施

根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一、三项和《环境行政处罚办法》第六十二条的相关规定,逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法加处罚款并申请人民法院强制执行。

百色市生态环境局

2020810

(信息是否公开:主动公开)



文件下载:

关联文件: