2021年1~2月环境信访调处情况公布 - 信访、投诉案件及基本处理结果 - 广西百色市生态环境局网站 - sthjj.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 环境执法 > 信访、投诉案件及基本处理结果

2021年1~2月环境信访调处情况公布

2021-03-08 10:05     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
2021年1~2月环境信访调处情况公布
序号涉及企业投诉内容处理处置情况备注
1广西恒邦房地产开发有限公司、百色市右江区百法林业产业园、广西东怀矿业有限责任公司 、中意混凝土有限责任公司反映从东增路到百法村百岗屯道路每天都有泥头车拉泥,路面满地掉泥巴,煤矿拉煤车出来也灰,早上洒水路面很滑,村民每天早上送小孩上学电车总是滑倒,存在安全隐患,要求把路面泥巴清理,还村民一条平安路。        2020年12月2日上午,百色市生态环境局组织市扬尘整治办到东增路至百法村百岗屯路段现场核查,发现该路段沿线分布着广西恒邦房地产开发有限公司、百色市右江区百法林业产业园、广西东怀矿业有限责任公司 、中意混凝土有限责任公司等四家企业。由于企业在施工和运输过程中,没有严格落实百色城区房屋建筑工程扬尘整治标准(简称“工七条”)、城区市政基础设施工程扬尘整治标准(简称“路六条”),运输车辆密闭性不达标致使渣土和煤矿在运输途中撒落,运输车辆未有效对车身车轮冲洗致使轮胎带泥上路,造成路面污染引发道路扬尘。
        2020年12月2日下午,市扬尘整治办组织上述四家企业负责人召开现场办公会,要求四家企业按照“谁污染、谁治理”的生态环境保护基本原则和 “工七条”、“路六条”标准对该路段实行分段承包整治,并签订《百色市右江区东增路道路扬尘污染防治责任书》。随后,市扬尘整治办对落实情况组织巡查,对检查仍未有好转的广西东怀矿业有限责任公司于2020年12月26日进行立案调查,并责令该公司煤场停业整改。 2021年1月12日,百色市生态环境局会同市扬尘整治办印发了《百色市2021年扬尘污染综合整治专项行动方案》,市住建局已要求各施工工地每周五必须对工地周边环境进行清扫保洁;市城市监督管理局重新审核密闭车辆,并对现有的密闭车辆进行检查,对达不到密闭要求的车辆下达整改通知;交警支队严格查处违规遗撒、未按规定运输原材料等行为,严格审批渣土运输车通行证。2021年1月29日,百色市生态环境局对该公司进行检查,发现该公司已按照环评批复要求在厂区安装防尘棚,对厂区主要运输道路场地进行硬化。
        2020年12月4日至2021年1月29日,百色市生态环境局会同市扬尘整治办对企业落实道路扬尘防治工作情况进行5次抽查,广西恒邦房地产开发有限公司、百色市右江区百法林业产业园、中意混凝土有限责任公司基本落实“工七条”“路六条”扬尘污染措施,管辖路段路面基本干净、道路两侧无明显淤泥堆积。经2021年1月29日电话回访信访人,其表示百岗屯周边扬尘污染现象明显减少,人居生活环境得到较大改善,信访人表示满意。

2太平镇吉林村财政涉农资金产业扶持项目平果市太平镇吉林村同龙屯腾茂勇等人养殖场建设影响水源等问题对平果市人民政府作出的《信访事项复查意见书》(平信复查字【2020】11号)不服,向百色市人民政府提出复核申请。    2020年12月29日,百色市生态环境局执法人员到现场核查,发现该养殖场选址不在生活饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区及缓冲区范围,位于群众所述水源附近,相距不足500米。现场群众表示该水源为同龙屯备用水源,在饮水工程停水时将取用该水源作为生活用水。太平镇政府则表示同龙屯饮水工程已于2016年建成使用,饮用水源来自龙旦水库,目前饮水工程运行正常,且使用巴雷屯附近的地下水作为备用水源,群众所述水源已停用多年。因无法判断群众所述水源是否为在用水源,故无法核实养殖场选址是否符合《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)选址要求。建议平果市水利局和太平镇政府核实该水源是否为同龙屯在用水源,并核实养殖场选址是否符合相关法律法规要求,做好群众生活饮用水供给保障工作。
3友辰生料粉群众反映右江区鼎盛中央公园9栋一楼商铺“友辰生料粉”店排出的臭味和油烟味非常大,严重影响楼上居民的生活。        2021年1月份以来,百色市生态环境局执法人员两次联合鼎盛中央公园小区物业工作人员一同到现场进行核查,该小区商铺未设专用排烟管道,友辰生料粉店安装有油烟净化设施,店主自行加装一根塑料管道将净化后的油烟通往店铺门口上方的招牌处,朝路面的方向进行排放,但排放的油烟味道未能达到楼上住户的期盼值。前期百色市生态环境局执法人员责令友辰生料粉店负责人继续进行整改,要求店主对接物业公司协调相关职能部门安装符合要求的排烟管道,定期清洗油烟净化器及相关设备,定期检查和疏通油烟管道,确保经营期间油烟排放符合有关规定要求。
        2021年1月19日,百色市生态环境局执法人员再次现场复查,发现商铺老板对油烟管道进行了清洗和维护,油烟净化效果得到改善。执法人员现场要求小区物业公司担负起租赁方的管理责任,加强对商铺的日常管理,减少商铺在经营过程中产生的油烟等问题给小区业主造成的困扰,还小区居民一个正常的生活环境。工作人员已将处理情况电话反馈投诉人,信访人表示满意。

4百色市右江区金牌大酒店向阳店莫女士反映,百色市右江区向阳路金牌大酒店楼顶空调机24小时都在运行,发出很大的噪音,情况已经持续了一个星期,严重影响周边居民的生活和休息,曾和酒店协商无果,请相关部门尽快核查处理并答复。    2021年1月26日,百色市生态环境局执法人员会同百色市右江区金牌大酒店向阳店负责人及酒店工程部负责人一同到现场进行核查,群众反映的金牌大酒店空调机楼顶噪音实际是楼顶热水器出现故障发出的噪音,该热水器位于金牌大酒店楼顶,现场检查时热水器外机正在运行,噪声较大。该酒店负责人称,近期热水器升压泵出现故障,运行时噪声较大,酒店已订购维护设备,但设备从厂家发货到安装需要一定的时间。环境执法人员向酒店负责人宣传《中华人民共和国环境噪声污染防治》等相关法律法规,责令酒店加快热水机升压泵噪声问题进行整改,确保噪声排放符合有关规定和要求。酒店负责人表示设备到货后将及时更换热水器自动升压泵,减少噪声扰民。工作人员已将处理情况电话反馈投诉人,信访人表示满意。
5百色市大同片区城中村改造项目反映城东大道石龙酒厂斜对面百色市大同片区城中村改造项目,工程车拉运泥土出工地未经冲洗,携带大量泥土出来,搞得沿途公路都是。再经过工程车反复碾压扬起很大的粉尘,严重影响当地居民的生活,望贵局尽快处理。        2021年2月25日上午,百色市生态环境局执法人员前往现场进行核查,该路面扬尘主要是大同片区城中村改造项目工地运泥车造成,施工单位为中交第四公路工程局有限公司,该工地目前正在进行基础开挖运泥,运泥车辆没有按要求密闭和冲洗,造成带泥上路扬尘,确实对周边环境造成一定的影响。执法人员现场责令施工单位立即整改,加强运泥车辆的管理,要求运泥车做好覆盖、防止泥土洒落、出工地前对车轮胎反复冲洗干净等防尘处理,严防车辆散漏泥巴造成扬尘。施工单位表示配合整改。
        2月25日下午,百色市生态环境局执法人员再次会同市扬尘整治巡查执法组、市住建局对该地点进行核查,指导和督促施工单位严格落实“工七条、路六条”等防扬尘措施,加强路面清扫、冲洗等保洁工作,减少建设工地扬尘污染。生态环境部门将继续会同扬尘巡查组加强对该片区和工地的扬尘管控,有效控制区域内扬尘污染。工作人员已将处理情况电话反馈投诉人,信访人表示满意。


文件下载:

关联文件: