2020年11-12月环境信访调处情况公布 - 信访、投诉案件及基本处理结果 - 广西百色市生态环境局网站 - sthjj.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 环境执法 > 信访、投诉案件及基本处理结果

2020年11-12月环境信访调处情况公布

2021-01-08 10:05     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
2020年11-12月环境信访调处情况公布
序号涉及企业投诉内容处理处置情况备注
1广西利环环保科技有限公司张先生反映车牌号为桂A599XS的车辆10月22日上午9时32分在百色龙景区收购废矿物油。某先生10月22日上午9时52分反映有车辆在大旺路汽车城广源汽车4S店收购废矿物油。    接到举报后,百色市生态环境综合行政执法支队及时派出执法人员到现场核查,广西利环环保科技有限公司具备危险废物经营资质,于2019年11月20日取得南宁市行政审批局核发的《危险废物经营许可证》(编号:NN2019018),该公司于2020年3月与广西广缘汽车有限公司于签订《废旧回收合同》,百色广缘汽车销售服务有限公司隶属广西广缘汽车有限公司,按合同规定百色广缘汽车销售服务有限公司的废矿物油交由广西利环环保科技有限公司处置。
    被举报的箱式小货车(桂A599XS)是广西利环环保科技有限公司的,没有危险废物道路运输许可资质,反映情况部分属实。 百色市生态环境局已现场责令该公司立即整改,并将已经装车的废矿物,卸入广缘汽车销售服务有限公司危废暂存仓库存储,要求一定要用有危险废物道路运输许可资质的车辆运输废矿物油,严格按照危险废物规范化管理要求收集运输和处置,守法合法经营,确保环境安全。2020年11月12日,已将处理情况电话反馈举报人。

2右江民族医学院群众致信区厅反映:右江民族医学院从2013年开始贮存有好几吨实验室废液(危废),危废贮存场所未按有关规定建设管理,危废也没有依法依规进行处理,存在潜在环境安全隐患,恳请自治区生态环境厅查处。    2020年11月4日,自治区生态环境保护厅会同我局到右江民族医学院实验室、实验废液贮存室进行现场核查。该医学院近几年来没有转移处置实验室废液等危险废物,目前仓库内存有过期化学药品2450公斤(带瓶),实验室实验回收废液460公斤(带瓶/桶),有毒化学药品22.86公斤(带瓶),仓库实行“双人双锁”管理制度,有危险化学品登记台帐,仓库内张贴标识。 检查发现医学院实验室废液等危险废物未严格按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和危险废物规范化管理要求贮存和转移处置,贮存室的危险化学药品管理台帐混乱,危险废物标识不规范,没有严格按分类存放,贮存仓库不满足危废仓储要求。目前医学院已联系相关符合危险废物处置资质的公司,按要求转移处置贮存在仓库内的废液等危险废物。
    下一步,我局将加强对医学院实验室废液收集、贮存和处置的监管,指导医学院完善危险废物管理台账以及标识标签、申报等工作。

3靖西市长美食品有限公司群众来信反映靖西市武平镇弄广村足净屯上游100米处现有一个屠宰场正在建设,即将完工开业。该屠宰场建在足净屯的上游,足净屯属朋怀水库水资源保护区,共有20多户人家,饮用水均是本屯的地下水,由于地势上高不低,该屠宰场所产生的污水废水将流入足净屯,污染村庄周围环境。    2020年11月25日,我局会同靖西市生态环境局、武平镇政府工作人员对该屠宰场及足净屯饮用水取水点周边环境进行了现场检查,该屠宰加工厂项目于2018年11月5日获得靖西市环境保护局环评批复《关于靖西市武平屠宰加工厂项目环境影响报告表的批复》(靖环审〔2018〕24号),2020年1月20日获得百色市生态环境局发放的排污许可证,但因屠宰证未完成办理,未进行生产和开展竣工环保验收工作。项目投产后产生的生活污水、屠宰废水、待宰废水、待宰车间冲洗水、车辆冲洗废水等污水,均经收集处理符合《肉类加工工业水污染排放标准》(GB13457-92)三级标准限值后,方可输送至武平镇污水处理厂,并不外排。
    该屠宰场厂区位置不属于饮用水水源地保护区范围,足净屯饮用水取水点位置与屠宰场距离约1公里,中间有小山相隔,没有地表径流及雨水沟交接,因此初步判断该屠宰场基本不会对足净屯的饮用水取水安全造成影响。

4广西百色西旺广告有限公司某女士来电反映龙景体育中心新百高锅白粉旁有一西旺广告,喷漆臭产生的臭味影响周边居民正常生活希望环保部门查处。    2020年11月2日,生态环境执法人员前往西旺广告有限公司进行现场核查,发现该公司在门外搭建简易棚进行广告牌喷漆工作,喷漆过的广告牌露天晾晒,产生的异味对周边居民造成一定影响,环境执法人员已责令该公司进行整改,禁止露天喷漆作业产生异味影响周边环境。2020年11月17日,生态环境执法人员再次核查,发现该公司并未按要求落实整改,执法人员对该公司负责人进行严厉的批评教育,宣传解读相关法律法规,并对该公司下达了《责令整改通知书》,告知该区域不符合广告喷绘项目选址要求,要求业主立即停止广告喷绘行为。按照散乱污整治工作要求,由属地龙景街道办事处负责督促业主整改,生态环境部门跟踪监督检查落实。针对检查发现的问题处理意见如下:11月18日,百色市生态环境局对该广告公司下达了《责令改正通知书》(百环责改〔2020〕72 号) ,2020年11月20日,生态环境执法人员再次到现场核查发现该广告公司喷漆已完成整改,工作人员已将处理情况电话反馈投诉人,投诉人表示满意。
5百色康洁洗涤消毒服务中心反映右江区华泰路、吉园路交叉路口(六塘工业园区)康洁洗涤中心烧废旧红板产生黑色溶胶气体,气味特别臭,影响周边群众生活,望处理。    2020年11月24日,环境执法人员前往百色康洁洗涤消毒服务中心进行现场调查,该中心主要洗涤消毒酒店床上用品,建设有1台2吨锅炉,以废弃建筑红板为燃料,配套建设有烟气水喷淋除尘设施。检查当天发现该中心烟囱确实存在黑烟排放现象,且锅炉烟气水喷淋除尘设施不完善,锅炉烟气处理设施处理效果不稳定。我局于2020年12月1日对该中心下达责令改正通知书,责令企业停止以废弃建筑红板为燃料,并对锅炉烟气处理设施进行升级改造,确保锅炉烟气排放符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB-13271-2014)限制要求。2020年12月28日,执法人员再次到现场核查百色康洁洗涤消毒服务中心整改落实情况,该中心已停止以建筑红板为燃料,改为以木材、木皮、碎木块,辅以生物颗粒为燃料,同时也对锅炉烟气处理设施进行了升级改造,在原有的基础上增加一套喷淋装置。工作人员已将处理情况电话反馈投诉人,投诉人表示满意。


文件下载:

关联文件: