简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 环境执法 > 信访、投诉案件及基本处理结果

2020年5-6月环境信访调处情况公布

2020-08-06 09:25     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

序号涉及企业投诉内容处理处置情况备注
1母施沟炼油厂区厅转来群众反映隆林县沙梨乡有一家废旧轮胎炼油黑加工厂,该厂无环评审批等相关手续。将生产排出的恶臭废气直排,严重影响周边环境。    2020年4月28日,自治区环境监察总队、百色市市环境监察支队会同百色市隆林生态环境局执法人员对举报投诉点进行现场调查,该项目未能提供环评审批、营业执照、用地、立项等审批手续,属于非法生产项目,生产线无任何废气处理设施,未规范设置排污口,废气直接排入外环境,裂解产生的残渣堆放在厂区内泥土地面上,部分残渣及渗滤液渗入土壤,土壤呈现黑色状。
    2020年4月29日,百色市隆林生态环境局对委母施沟炼油厂进行立案调查,联系公安部门提前介入,并下达先行登记保存证据通知书,对现场证据进行登记保存;2020年4月30日,百色市隆林生态环境局委托广西壮族自治区环境科学院对委母施沟炼油厂进行固体废物危险特性鉴别,根据《隆林各族自治县沙梨乡母施村奉苗屯利用废旧轮胎非法土法炼油加工厂固体废物危险特性鉴别报告》结果显示所有样品具有毒性危险特性,均属于危险废物。2020年4月30日,百色市隆林生态环境局对委母施沟炼油厂生产设施进行查封。
    2020年7月8日,百色市隆林生态环境局依据《中华人民共和国刑法》、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等有关规定,将该涉嫌环境污染犯罪材料移送隆林各族自治县公安局,公安机关已受理。
    

2 广西晟溢生态农业有限公司群众致电区厅反映:田东县思林镇选赞村东选屯养蛙基地的污水排入周边小溪,造成水体浑浊、发臭,并出现2次死鱼(2019年1次,本月1次),下游有村民饮用水。曾向当地政府、田东县环保局、百色市环保局多次举报投诉,当地副镇长及田东县环保局也实地看过,但问题一直没有解决。    2020年5月9日,田东生态环境局会同思林镇人民政府到达寒江选赞村河段核实情况。经核实,广西晟溢生态农业有限公司养蛙场下游的选赞村河段出现死鱼的情况属实。田东局对肉蛙养殖项目一期养殖废水处理、排放情况以及达寒江水质情况、二期项目总排放口、沉淀池外排口上游约120米河段和江山村果协屯3个点进行了采样监测。监测结果显示该公司养殖废水超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准外排至外环境。外排的养殖废水悬浮物最高浓度超过标准限值0.57倍。2020年5月29日,田东生态环境局对该公司存在的环境违法行为下达了《行政处罚决定书》(东环罚字〔2020〕18号),罚款十三万元。
    思林镇江山村果协屯、六核屯、坡北屯、六么屯、北流屯5个屯饮用水源受企业废水超标排放影响问题,县水利局已安排由百笔水厂向该5个屯供水,现工程已全部完工,于6月20日通水。
    企业对超标排放废水的情况进行了一系列整改。一是对蛙池进行改造。2020年5月开始在蛙池上铺设银蓝布,减少悬浮物的产生,目前已完成130多个蛙池。二是外售大蛙,减少养殖废水产生量。截止2020年6月21日,大蛙已从70万斤减少到20万斤,废水产生量明显减少。三是新建1500吨/日的污水处理站已于2020年5月25日进行调试,6月11日已经基本调试完成,废水经处理后外排。

3普合乡美丽乡村办垃圾焚烧点群众致电区厅反映:西林县普合乡方圆3公里弥漫着浓烈的臭味,类似垃圾焚烧臭味,投诉无门,恳请有关部门调查处理。    2020年6月19日,西林生态环境局执法人员现场周边进行调查,沿西林往百色方向为广西澳林木业有限责任公司,该公司产生的废气回用于炭化炉,不外排,炭化炉废气用吸附碳吸附,在经过水膜除尘器处理达标后排放,并未闻到恶臭气味。离该公司办公楼100米内有普合乡美丽乡村办焚烧垃圾的焚烧炉,平时用于焚烧垃圾,垃圾堆放及焚烧不充分,有少量恶臭气味。2020年7月2日,市环境监察支队会同西林生态环境局、普合乡政府工作人员再次到现场核查,经核查周边情况,发现普合乡垃圾焚烧点大部分垃圾露天堆放,清运人员焚烧时会有浓烟产生。西林生态环境局于7月9日将该问题函告普合乡人民政府,要求乡政府对存在的问题进行整改,并做好监督管理。


文件下载:

关联文件: