2021年7~8月环境信访调处情况公布 - 信访、投诉案件及基本处理结果 - 广西百色市生态环境局网站 - sthjj.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 环境执法 > 信访、投诉案件及基本处理结果

2021年7~8月环境信访调处情况公布

2021-09-10 09:05     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

2021年7~8月环境信访调处情况公布
序号涉及企业投诉内容处理情况备注
1平果市城东建材市场5089酒吧反映平果市城东建材市场50酒吧经营产生噪声影响周边居民休息,黄先生已多次向平果市生态环境局反映,但未彻底解决问题,望上级派人处理。 针对群众反映的问题,平果生态环境局及时派执法人员多次到现场检查,并责令该酒吧开展噪声监测。2021年5月31日监测结果显示,该酒吧大门口及靠近城东建材市场处边界噪声不达标,平果生态环境局要求该酒吧针对噪声超标的点位进行整改。该酒吧于7月12日完成整改,并于7月14日委托第三方机构开展噪声监测, 噪声监测结果均已达标,该酒吧噪声符合社会生活环境噪声排放标准。2021年7月26日,已将处理情况电话反馈投诉人,投诉人表示满意。
2百色市右江区三只龙虾烧烤店反映右江区鼎盛中央城10栋111号房旁小龙虾店营业时排放油烟,影响楼上业主生活,望尽快派工作人员处理。 2021年7月6日,百色市生态环境执法人员前往现场调查,发现该店已配套安装有油烟净化设施,店主加装一根塑料管道将净化后的油烟通过店铺厨房后面窗口接入小区商用排烟井主烟管道内。经了解,该店前期接入主烟管道的塑料管道出现裂缝,有油烟从缝隙中漏出,漏出的油烟对小区楼上住户造成一定的影响。经现场责令整改,该店主已将接入主烟管道的塑料管道开裂处打上密封胶,消除油烟外漏对小区楼上居民造成的影响。执法人员要求该店店主定期对烟气处理设施进行维护和清洗,减少烟气扰民行为。2021年8月9日,已将处理情况电话反馈投诉人,投诉人表示满意。
3百色百越开发投资有限公司田东天成臻品二期工程项目反映田东县恩隆大道天成臻品小区工地经常施工到半夜两三点钟,7月17日凌晨三点多还在施工,施工噪声影响周边居民休息,望尽快派工作人员处理。 2021年7月19日,田东生态环境局执法人员到现场核实,经了解,2021年7月17日,原施工计划于22时完成。当晚,浇筑施工已于21时许结束,因收尾工作未能及时完成,导致施工延后至23时许完成。 针对该施工单位夜间施工扰民问题,执法人员已约谈该施工地负责人,要求施工方合理安排施工时间,避免夜间施工,从根源解决夜间施工噪音扰民问题。加强管理,做好施工前的各项准备工作,减少因突发状况超过预定施工时间,出现夜间施工噪音扰民的现象;如需夜间施工,需提前办理夜间施工手续,并提前2日通过张贴公告等方式告知周边居民。2021年7月17日,已将处理情况电话反馈投诉人,投诉人表示满意。
4右江区爱车吧汽车美容中心反映右江区爱车吧汽车美容中心噪声扰民问题。 针对群众反映的右江区爱车吧汽车美容中心噪声扰民问题,前期生态环境执法人员已前往洗车店现场调查,发现店内有一台空压机设备,隔音降噪措施不完善,运行时噪声较为明显。生态环境执法人员向洗车店业主宣传《中华人民共和国环境噪声污染防治》等相关法律法规,责令业主对空压机噪声问题进行整改,采取有效隔音降噪措施,确保噪声排放符合有关规定和要求。2021年7月19日,生态环境执法人员再次复查,发现该店业主已经联系施工人员进行测量设计,计划将空压机移到卫生间门口并砌砖封闭,抑制空压机运行时的噪音传播。生态环境执法人员督促该店业主尽快开始施工整改。洗车该店负责人表示会积极配合整改,完善降噪措施,减少噪音对周围住户的影响。已将处理情况电话反馈投诉人,投诉人表示满意。
5海利不锈钢管炟炟装璜部反映其是右江区福州街的居民。据其观察,有群众在福州街中段的阳光教育门口以及百色鑫慧商贸有限公司旁边进行喷漆作业,油漆散发的臭味已严重影响整个福州街居民的日常生活。该情况已发生多日,现请相关部门尽快核查处理。 2021年7月28日,生态环境执法人员前往现场进行调查,经核查,群众反映的是一家名为海利不锈钢管炟炟装璜部的商铺,主要加工楼梯扶手、不锈钢防盗网、铝合金等,检查当日发现该店在门外空地搭建简易棚进行钢管喷漆工作,喷漆过的钢管露天晾晒,由于店铺场地小,平时店主也会利用门前的空地露天进行钢管喷漆作业,油漆产生的异味对周边居民确实造成一定影响。环境执法人员现场对该商铺负责人教育批评和警告,宣传《中华人民共和国大气污染防治法》等相关法律法规,责令立即停止露天刷漆违法行为,并告知喷漆作业工序需配套建设密闭喷漆房并完善相关污染防治设施后方可进行。该商铺负责人表示配合整改,今后不再进行露天刷漆作业,同时把简易棚拆除,减少臭气扰民。已将处理情况电话反馈投诉人,投诉人表示业主已拆除简易棚,对执法人员工作表示满意。
6 百色市高铁学府公寓群众反映,从2021年3月16日起,百色民族高级中学附近的百色高铁公寓工地就存在噪音扰民的问题,每天中午及晚上22点至凌晨都在不间断进行施工。在停止一段时间后,于2021年7月29日晚上又开始进行不间断施工,导致周围居民无法正常休息,严重影响周围居民正常生活作息。其希望相关部门勒令该工地停止在午间与夜间居民休息时间施工,以不扰乱居民生活作息为原则。请相关部门尽快核查处理并答复。 2021年8月3日,生态环境执法人员前往现场调查,经查,群众反映的施工项目为高铁学府公寓,由百色南大综合市场投资有限公司承建,该项目已完成主体工程,目前属于收尾完善排水设施工程,施工方称,由于近期雨季,为了赶工期,施工单位确实有占用休息时间进行排水沟地面开挖及混凝土浇筑施工作业,产生的噪声影响了小区居民的正常休息。
对照百色市住房和城乡建设局和百色市生态环境局联合印发的《关于进一步加强建设工程夜间施工管理的通知》(百建管[2019]26号)文件精神,水沟地面开挖及地面浇筑混凝土工序不属于连续性施工范畴。生态环境执法人员对施工单位进行批评和教育,宣传《中华人民共和国环境噪声污染防治法》及相关文件的规定,禁止施工单位在午间(12:00-14:30)、夜间(22:00-次日凌晨06:00)进行产生环境噪声污染的施工作业。施工单位百色南大综合市场投资有限公司表示将合理安排施工作业时间,避开在休息进行施工作业,减少夜间施工对周边居民的影响。工作人员已将处理情况电话反馈信访人,信访人对整改效果表示满意。

7四塘镇保安村六卓屯八角晒场群众反映四塘镇保安村六卓屯(旧九美驾校)有一八角晒场,使用硫磺熏产生的化学反映很臭,影响周边环境问题。 2021年8月4日,生态环境执法人员会同右江区四塘镇人民政府工作人员前往现场调查,发现群众反映的八角晒场位于四塘镇保安村六卓屯的旧九美驾校内。经了解,该晒场自2018年开始就在该场地进行八角晾晒作业,每年集中在7—8月份进行晾晒,晴天每批需要连续晒5-6天时间。核查当天晒场有60-70吨八角露天晾晒,现场闻到浓烈的八角气味,仓库内存放50多袋食品添加剂硫磺,当天未发现晒场使用硫磺熏制八角,现场未闻见硫磺刺激性气味。经询问八角晒场肖老板并走访晒场工人,晒场使用的硫磺属于食品添加剂硫磺,平时晴天不需要熏制,遇到雨天过后会使用硫磺熏制以防八角霉坏,每次的硫磺用量在100斤左右,硫磺通过焚烧进行熏制,会产生一定异味。该八角晒场主要是利用晴天露天晒八角,未使用其他产生污染物的燃料,不纳入建设项目环境影响评价管理名录内,晾晒八角不需要生态环境部门审批许可。为消除四塘镇保安村村民担心硫磺熏制异味影响身体健康的问题,肖老板表示晾晒完这批八角后,重新向相关部门咨询办理手续,获得许可后方在该场地进行八角晾晒作业。
根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于规范生产经营推动八角产业高质量发展的通知》(桂政办发[2021]58号)文件精神,指出广西是我国八角原产地和主产区,政府推广使用硫磺熏制八角产业,由工信、卫健委等部门牵头制定加工方法和硫磺使用标准,市场监管、公安等部门牵头查处生产环节硫磺使用管理情况。已引导群众同时向市场监管、卫健等部门反映该问题,后续整改工作由右江区四塘镇人民政府负责跟踪落实。工作人员已将处理情况反馈信访人,投诉人表示满意。

  


文件下载:

关联文件: