简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 党史学习教育

学史力行,德保县马隘镇多学村乡村振兴工作队 扎实推进饮水安全提升工程

2021-07-02 16:00     来源:百色市生态环境局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


自开展党史学习教育以来,市生态环境局驻德保县马隘镇多学村乡村振兴工作队(以下简称工作队)从党的光辉历史中汲取奋进的力量,学党史、悟思想、办实事、开新局,扎实推进多学村饮水安全提升工程。

据悉,在市生态环境局的大力帮助下,多学村已于2016年接通自来水结束了祖祖辈辈人挑马驮运水喝的历史。但近年来,每逢雨天,自来就会变得浑浊,影响了群众的正常生产生活。提升全村饮水质量成为群众对工作队最殷切的期盼。

为彻底解决群众饮水安全问题,工作队在当地群众的指引下,多次翻山越岭探寻水源点。经过充分调研和征求群众意见,原驻村第一书记黄泽黎决定从多旁水库引水,并组织群众代表分别向市生态环境局和县水利局领导进行了汇报。

饮水安全是脱贫攻坚的一项重点工作,是重要的民生工程。”市生态环境局党组书记、局长李建荣高度重视这项工作。在市生态环境局领导的大力推动下,德保县财政局很快落实了70余万元建设资金,德保县水利局派出专业技术人员对多旁水库作为多学村饮水点的方案进行技术评估。

虽然资金、技术均如期到位,但多旁水库地形复杂,道路狭窄、陡峭,不利于机械进场施工,水泥、水管运输只能通过人扛肩挑。为加快项目的实施,工作队率先垂范,冲锋在前,与群众一起搬运水泥铺设水管。施工过程中,工作队还主动向德保县水利局、电业公司等部门汇报建设进度,为推进供水、供电等设施的建设提供了有力保障。

经过半年多的努力,多学村300多户1600余名群众终于喝上了干净的自来水。同时,工作队还牵头制定了《马隘镇多学村自来水管理办法》,推动了自来水日常管理的规范化、制度化。群众都为工作队一心为民、不畏艰难、勇于担当的精神点赞。多学村支书助理兼乡村振兴工作队员黄灏宇说:“在这里我感受到了为民办实事的成就感与荣誉感。我将以此为动力继续深入党史学习,把党史教育学习的收获转化为实际行动,扎扎实实为群众办实事,让群众感受到党的关怀、感念党的恩情、永远跟党走。”

文件下载:

关联文件: